英文版  
 
    当前位置: 首页  创新创业
 
 
关于我院2020年第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知
 
发布时间:2020-03-28 浏览次数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,同时选拔优秀团队参加2020年第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,学院将提前对互联网+比赛做筹划工作,现将相关信息通知如下:

一、参赛项目要求

“互联网+”只是时代的符号,参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛。参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权。

二、各赛道参赛规则要点

(一)高教主赛道

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。

1. 创意组。在2020年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为在校生。

2. 初创组。项目工商登记注册未满3年(2017年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。

3. 成长组。项目工商登记注册3年以上;或工商登记注册未满3年,且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。

4. 师生共创组。项目工商登记注册未满5年(2015年3月1日后注册),参赛申报人须为在校生或毕业5年以内的毕业生。参赛项目中的教师须为高校在编教师(2020年3月1日前正式入职)。参赛项目的股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道

参加“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须参加“青年红色筑梦之旅”活动。

1. 公益组。参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。参赛申报人须为项目实际负责人,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生。师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

2. 商业组。参赛申报人须为项目实际负责人,须为在校生或毕业5年以内的毕业生。注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

以上为各赛道参赛要求、参赛组别和对象规则的要点,更详细规定可参考第五届教育部通知《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2019〕8号),通知文件也可扫描下方二维码查看:


         


、学校赛事激励措施

校级初赛设一等奖5名,二等奖15名,三等奖30名;

参加校级初赛项目的指导老师补助15个课时工作量。

以上规定详见《中南民族大学大学生创新科技活动管理办法》(民大发〔2019〕91号)

四、学院项目选送工作时间安排(预方案,可能随学校正式通知进行适当调整)

4月17日前 参赛学生团队上交项目计划书,材料务必以“负责人+赛道名称+组别+项目名称”命名;

4月24日前 学院预审项目,并按照赛道和组别情况为各参赛团队指派指导老师;

5月8日前 参赛学生团队在指导老师的指导下完善项目计划书;

5月9日 学院完成项目选送工作。

外语学院

2020年3月28日

附件:

附件1:中南民族大学2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛参赛赛道说明.doc

附件2:中南民族大学2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛商业计划书.doc

附件3:中南民族大学2020年第六届“互联网+”大学生创新创业大赛申报项目信息汇总表.xls