英文版  
 
    当前位置: 首页  教学、科研动态
 
 
南湖外语论坛第十四讲:郭棲庆教授来我院讲座
 
发布时间:2019-12-18 浏览次数:

(记者:刘昕)2019年12月13日,北京外国语大学博士生导师郭棲庆教授应邀为外语学院师生在10408教室做了一场精彩的讲座,讲座题目为“对目前外国文学研究中存在的几个问题的思考——以美国文学为例”,此次讲座由英语系系主任刘昕主持。

郭教授的讲座围绕目前外国文学研究中存在的五个缺乏和一个不高展开,“五个缺乏”是指:缺乏对外国文学研究意义与价值的认识;缺乏文本阅读时既“进得去”又“出得来”的能力;缺乏兼具“历史意识”和“现代意识”;缺乏对理论研究与文本研究关系的思考;缺乏对后现代作家作品的正确认识。“一个不高”,是指论文质量不高。

首先,在谈到第一个问题时,郭教授简要讲述了外语语言文学学科发展历史脉络,要大家深刻认识到学习文学和进行文学研究的重大意义和价值。郭教授旁征博引,为大家勾画出一幅幅画面,从大量文学作品中体现的价值取向、人物内心及信仰、思想状况、意识形态等各方面解析不同时代不同作家的作品,希望大家深刻认识到其价值和意义。同时,他建议在座的师生,在研读作品的过程中,要重视研读者自身的作用,认识自己,了解自己;提升自身的情操、人文素养,取其精华,提高人文价值的内核作用。在谈到其他的几个问题时,郭教授先用读《红楼梦》和Robert Frost的诗《白桦树》做例,告诉大家如何读文本,比如既要“入梦“,也要”出梦“,保持超然的态度,才能加深文本的了解。解读文学文本时,要注意视角、深度和广度,从文本开始,借助理论,解读文本。在运用理论的过程中,要读透理论,不能生搬硬套。在讲授正确认识后现代作家和作品时,郭教授谈到,我们要深层次了解作者背后关注的思想。

最后,在谈到论文质量不高时,郭教授建议大家在论文写作的过程中,要做到“言之有物,言之有理,言之顺畅”,即我们选题要有吸引力,论证要详实、有道理,语言要流畅、优雅。为了达到这个目标,我们要注意多听、多看、多思、多动笔,关注文学本身的价值。

郭教授讲座非常精彩,无论是对外语语言文学发展,还是理解文学及文学研究方面,都很有启发性,不时赢得现场听众的阵阵掌声。

点击查看原图

(记者:刘昕  审稿:吕万英  上传:肖蒙)