当前位置:首页 | 首页  消防安全

以科技引领校园消防安全建设

发布时间:2019-09-01 访问次数:

    7月20日,保卫处与武汉瞬联纵横网络科技有限公司就联合研发智能消防管理平台软件达成共识,双方将围绕实现高校零散化消防设施的智能管理共同努力,着力提升高校消防安全管理能力。

    目前,我校消防安全系统现已具有一体化智能操控平台,全校各楼栋主要的消防管网、烟感系统、喷淋系统、报警系统等均已实现无人化、智能化,并与政府消防部门联网,实时共享消防安全数据,总体上达到先进水平。但是,全校灭火器、消防栓、消防通道指示牌、消防门等零散消防设施数量众多,并未实现智能化(物联网),上述设备的日常巡查、保养均由保卫处组织兼职人员利用休息时间负责检查,并进行人工统计,效率较低,管理不便,迫切需要引进一套智能化零散消防设施管理平台软件。

    因此,新的管理软件将重点打造以下几项主要功能:

    一是统计功能。对全校主校区、南区学生宿舍、北区学生宿舍、西家属楼、东家属楼、北家属楼区域共约100栋楼宇登记在案,数据细化到楼层,包括部分室外区域的消防栓、灭火器;各类设施13项主要属性包括:编号、所在位置、规格、数量、状态等;具有数据批量导入、导出、表格打印等功能;具有密码登录、管理功能,确保安全。

    二是前端管理功能。对各类设施由主软件进行注册、分配编号,形成二维码,由工作人员将其贴到所有消防设施上;巡查人员可以通过手机App扫描设备二维码,实时更新设施状态;在管理端能够看到巡查员姓名、巡查时间、路线等信息,方便统计巡查员工作绩效。

    三是地图显示功能。软件将具有良好的展示功能,能够直观地显示学校所有楼宇分布和各楼层内部消防设施分布情况;对不同的消防设施使用不同的图标进行标示,用不同颜色标示不同状态。

    目前,保卫处主要负责提供前期数据采集和界面设计等工作。暑假期间,保卫处要求各网格员对全校近4万零散消防设施的13项属性逐个登记、粘贴二维码,而具体技术工作将由瞬联纵横网络科技有限公司具体负责。相关软件计划于今年11月份投入使用。届时,我校消防安全管理能力必将得到显著提高。