当前位置:首页 | 首页  警情通报

武汉市扫黑除恶创下3个全国第一

发布时间:2019-02-24 访问次数:

 

来源:长江日报 日期:2019-02-21 点击数:280次

 

去年12月26日,江岸区人民法院公开宣判张某等23人“小额贷”涉黑案庭审现场

武汉市结合“万名警察进社区”广泛发动群众

特警在汉口火车站执勤保平安

检察官走访企业宣传扫黑除恶

江岸区小额贷涉黑涉恶案件抓捕现场

2018年武汉市扫黑除恶成绩单

    在全国首创智能化扫黑除恶系统破获江岸小额贷涉黑案;仅用8个月依法快侦快审全国首例非法房产中介涉黑案;围绕重点打击领域侦办全国首例长江流域非法采砂涉黑案。

    2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,武汉市接连创下3个“全国第一”,全年侦办涉黑涉恶案件数据在全国同类城市中位居前列。去年8月28日全国公安机关扫黑除恶推进会上,武汉市作为全国两个城市之一交流了经验。去年10月16至17日,全国扫黑除恶专项斗争推进会在湖北武汉召开。

    扫黑除恶专项斗争是党中央面向新时代、开启新征程作出的重大决策,是一项重大严肃的政治任务,对于保障人民安居乐业、促进社会安定有序、维护国家长治久安、巩固党的执政根基具有重大现实意义。

    2018年初,中央和省委年初召开扫黑除恶电视电话会议后,武汉市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为践行以人民为中心的具体实践和党委政府“一把手”工程,第一时间召开市委常委会专题研究部署,成立了由市委政法委书记任组长,26家单位参加的专项斗争领导小组及办公室,针对新兴领域涉黑涉恶案件,不断创新办案手段,不断优化工作机制,不断完善制度保障,推动扫黑除恶工作模式由“经验型”向“数据型”转变,依法严办了一批黑恶案件,深挖彻查了一批“保护伞”,督导整顿了一批软弱涣散组织,群众安全感、满意度稳步提升,全市扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效。