当前位置:首页 | 首页  警情通报

2万元可介绍国外高薪工作 一出国务工诈骗团伙被捣毁

发布时间:2019-02-24 访问次数:
来源:武汉晚报 日期:2019-02-22 点击数:195次

 

 涉案犯罪嫌疑人(中)被警方抓获

警方查获的电脑及办公设备

    在网上发布广告,声称交2万元中介费,可以安排到澳大利亚、新西兰务工,从事司机、厨师、保姆等工作,每月工资可达3万余元。可当务工人员交了中介费后,劳务公司突然关门,“工作人员”也失去联系。武汉市公安局青山区(钢城)分局民警接到报警后展开调查,发现该公司并无办理出国务工资质,介绍出国务工更是子虚乌有。2月20日,武汉警方公布该起案例。

    声称交2万元

    可获国外高薪工作

    去年10月30日,吉林省白山市的李先生到青山区公安分局红卫路派出所,称自己遭遇了诈骗,被骗2万元。李先生称,去年9月底,他在网上看到了武汉某劳务公司发布的广告,称可以介绍到澳洲工作,月薪3.5万-6万元。看到自己正好符合条件,他便按照广告中的联系方式与业务员联系。

    微信聊天中,“业务员”告诉他,报名应聘需先交1000元报名费,待公司与国外雇主匹配成功后,再缴纳19000元的手续费,双方才能签合同并办理相关手续。

    随后,李先生交了1000元的报名费。两天后,他接到通知,称国外雇主匹配成功,要求他来汉签合同。

    10月12日,李先生来到该劳务公司位于青山区某写字楼内的办公地点,缴纳手续费、签订合同、提交资料后,被告知3-4个月后即可出国务工。

    可是10月30日,李先生再次来到该劳务公司办公地点,却发现公司大门已上锁,门上贴着员工外出培训的通知,联系人的电话也处于关机状态。

    李先生发现自己可能被骗了,于是急忙来到红卫路派出所报警。

    客户与国外雇主签约

    只是个幌子

    调查民警在青山区某写字楼内的办公地点,发现该劳务公司大门已经上锁,公司内也无人办公,门上贴着“员工全部外出,到外地培训学习。”落款时间为10月24日。

    民警网上查询公司信息,发现该公司注册地位于江岸区后湖大道某小区,经营范围并不包含国外务工中介服务。

    就在民警调查公司情况时,又有多人来到红卫路派出所报警,他们的遭遇与李先生几乎一样。民警与法制部门研究后,决定对该劳务公司立案调查。

    在劳务公司办公地点,仅发现了20余台电脑及大量办公设备,不像是员工外出培训的状态。民警在数张工资条里,发现了部分员工的信息。根据工资条记载信息,民警找到了数名员工,他们都已辞职。

    一马姓员工称,她在公司时负责网上发布招聘信息,一旦有人投简历,便与对方联系介绍公司业务,有意向的邀请到公司面谈,达成意向的,便按文案要求收钱、签合同、收资料,然后再转交给另外一个人负责。但是干了一个多月她便辞职了,因为她认为公司在很多方面不正规,也从未听说有与国外雇主签约的情况。

    认定涉嫌诈骗

    抓获多名犯罪嫌疑人

    办案民警经综合研究发现,涉案劳务公司组织结构与一般诈骗团伙十分类似,一名老总、两名副老总,下设3个组,分别由3个经理负责,每组有多名业务员,主要负责发布招聘信息、联系顾客等工作。此外,公司还设有前台、人事、财务等部门。

    办案民警再次与刑侦、法制等部门进行磋商,认为该劳务公司涉嫌诈骗,于是决定对涉案人员进行抓捕。

    民警调取了写字楼内监控视频,并依据城市监控视频,调查涉案人员在汉活动轨迹,最终确定辽宁籍男子朱某有重大嫌疑。经辨认,朱某在公司化名王经理,其女朋友梁某也是该公司一名“经理”,负责网上招聘业务员,而梁某在公司也使用的是化名。

    去年11月30日,民警调查发现朱某、梁某在河北省石家庄市出现后,随即前往调查。经过连续3天排查,民警锁定了两人藏匿地点。3日,朱某、梁某在其居住地落网。

    根据两人交代,民警获悉,涉案劳务公司从负责人到组长一共有7人,各自分工负责。

    随后,民警又锁定了侯某、王某等两名犯罪嫌疑人,并将其列为网上逃犯。去年12月6日,侯某被辽宁本溪警方抓获;今年1月22日,王某被辽宁辽河警方抓获。目前,案件还在进一步调查之中。

    记者费权

    通讯员冯威 黄娟 刘万鹏