欢迎访问中南民大保卫处网站

当前位置: 首页  治安安全

2017暑期保卫处工作纪实

发布时间:2017-10-13 访问次数:

  • 拾金不昧

    2017年6月6日巡逻队员孙汉根在16栋教学楼下捡到背包一个,立即上交保卫处,内有笔记本电脑一个,现金2600余元,身份证、银行卡、会员卡数张。

    保卫处立即通过户籍异动室查询相关资料,资料显示失主非本校教职工,所以无法联系到失主。如果长期联系不到失主,又无人主动认领,根据过往惯例只能登记封存。通过仔细查看失主钱包发现有一张药店的会员卡,我们抱着试一试的心态拨通了电话。对方得知来意,很配合的提供了电话,我们由此找到了失主。通过QQ、微信、各种会员卡等方法我们的工作效率大大提高,整个暑期一共发生六起失物招领事件,全部找到了失主。


  • 其中还为一名已经毕业多年的本校04级毕业生找到了失物。2017年8月5日接到一校外女士来电,声称自己的行李在高铁上和我校一名叫做詹水英的毕业生拿错。我们首先通过该专业老师查找了该名学生,由于学生毕业时间太长,老师也无法提供该名学生的联系方式,接着我们通过武汉公安局户籍资料查询,发现该生户口已经在毕业当年迁回原籍,当年也没有留下任何联系电话。我们再次拨通该生户口原籍派出所的电话,派出所民警给我们提供了该生父亲的电话,由此我们找到了詹水英本人,向她说明情况,两人现已取得联系并互相取回自己的行李。


  • 夜查飙车党


  • 今日陆续有学生反映晚上12点以后有人在校园内用大功率摩托车飙车,这种危险的游戏既危害安全又影响师生休息,严重扰乱了学校正常的秩序。

    保卫处领导高度重视,决定组织人力抓住这一伙“飙车党”。刚开始由于情况了解不足和人员分散,始终没有发现踪迹或者发现了但这伙人骑车速度过快,如果强行拦截的话很可能出现意外。 后来保卫处通过调取监控录像分析这伙人的飙车路线和体貌特征以及从哪个门进入、频率,经过一段时间的蹲守终于在学生宿舍9栋和25栋楼下将这伙人一举抓获。保卫处对所有参与人员做了详细登记,并要求写下保证书,对违规车辆予以扣押稍后移交交管部门。   



  • 处置流浪汉、精神病患者


  • 暑期陆续接到学生反映,近日校园内总有一些衣衫褴褛,神情恍惚的流浪汉出现,非常吓人。我们通过学生反馈的流浪汉出现的地点,在周边搜寻果然发现了流浪汉的踪迹。此类案件我们一共处理了两起:一个经过我们保卫处的查问,确实精神有问题,完全无法通过言语沟通,我们联系了铁箕山派出所,请他们将人带离校园;另外一个神志清醒,言语表达正常,属于生活困难,我们在给予了必要的帮助后让其自行离开。


  • 清理“校园贷”、赌博性游戏


  • 近些年类似“校园贷”、赌博性传单日益猖獗,学生由于自控能力低、警惕性差,上当受骗的事件逐年增多。学生一旦陷入其中往往最终要承受巨额债务,给学生家庭经济和身心健康带来巨大负面影响。

    保卫处通过网站、学校电台、学生社团、横幅等多种平台大力宣传“校园贷”和赌博性游戏的危害,告知学生一旦陷入其中后果不堪设想。同时大力打击各种发“校园贷”传单的人员、收缴非法宣传资料。我们通过学生组织、宿管、巡逻队员建立一张严密的防护网,一经发现立即出警,对相关涉案人员进行详细登记备案、拍照存档。对在校学生要求其辅导员亲自领回,对校外人员连通相关线索一起移交公安机关。






  • 打击盗窃活动


  • 暑期很多学生离校后,车辆会留在学校,长期无人照看,客观上给了盗窃分子以可趁之机,再加上盗窃分子手段也越来越高明,导致学校暑期盗窃案件频发。

    针对此类事件,保卫处在暑期通过视频监控中心调整监控朝向对准各车棚位置并部署大量巡逻队员布控。凡是从车里取出电瓶的一律严加盘查、核实身份,如果无法证实身份则会带到保卫处做更进一步调查。同时在各门岗加强管控大型车辆出入一律要求开具证明,推车出校门的一律严查,如果无法证实车辆是本人的,作扣押处理。通过这一系列措施学校盗窃案件明显减少。





  • 大力推进人脸识别系统建设

    随着科技的进步、社会的变化,传统的手段已经越来越难以满足学校的日常管理需求了。保卫处近年加快引进高科技技术,其中“人脸识别系统”是重中之重。

    由于学校师生众多、且处于闹市,每天进入学校的各色人等也越来越杂。伴随着我们体育强国战略的提出,国家要求高校更进一步向公众开放,如果还利用传统手段加以管理,势必难以满足广大师生的日常需求。一旦“人脸识别系统”建成,保卫处可将近年在学校留下案底的人员档案输入系统,还可与本市高校信息共享。此举可大大减轻人力工作时间,迅速提升工作效率。有效保障学校师生各项合法权益。


  • 军训期间热心服务

    一年一度的军训又开始,时值盛夏,很多学生身体承受不住纷纷出现各种不适症状,保卫处携手武装部和校医院热心为学生服务,全力保障军训活动的正常进行。