欢迎访问中南民大保卫处网站

当前位置: 首页  通知公告

校园防范诈骗类

发布时间:2017-08-22 访问次数:

【诈骗主要分为三大类(接触性诈骗、网络诈骗、电信诈骗)】

(1)以次充好、推销电话卡等诈骗。

 

(2)冒充辅导员老师、假借学校名义诈骗。嫌疑人通过非正常渠道获取新生信息,然后以学校的名义给新生家里邮寄“补充内容通知书”,谎称学校充钱、要求家长将钱款汇到指定银行账户;此外,嫌疑人可能还以学校老师、辅导员的名义给学生家长打电话,慌称其孩子在学校生病或遇到车祸急需手术费等,然后向学生家长提供银行账户要求汇款或转账。校方提示,新生入学后不要泄露自己的个人资料,并要经常和家里联系,如遇上述情况,及时通知辅导员并报警。

 

重要案例:诈骗人员冒充辅导员,打电话给小熙同学购买或者办理某上机卡、借书卡等,小熙同学初入校园轻信于坏人冒充的辅导员,通过网上某支付渠道向诈骗人员指定账户转账4000元整,后小熙同学向其索要卡时,电话始终显示关机状态,由此知道被骗,向学校相关部门报案,警员涉入调查。

 

(3)通过盗窃QQ账号等诈骗。