欢迎访问中南民大保卫处网站

当前位置: 首页  消防安全

中南民族大学2017年消防演习顺利举行

发布时间:2017-05-12 访问次数:

 

    “消防设施别乱动,扑救火灾有大用,增强学生消防安全防范意识,普及安全常识,提高火场自救互救能力,掌握火灾逃生技能及消防器材使用方法。511下午三时许,中南民族大学2017年消防演练于游泳馆侧圆满举行。全学院师生代表及职能部门相关人员参加了此次活动。

    活动伊始,讲解老师提醒同学们在遇到火灾,打电话给119报警时要注意说明具体位置,以及是什么原因导致火灾,煤气、液体或是干燥剂,有没有爆炸情况等,报警电话不要先挂,以便工作人员及时了解情况、消防队做出最有效的安排、举措。其次,火灾现场逃离时不要慌乱,要按顺序地往楼梯跑,千万不要急着跳楼,在情况允许的条件下耐心等待消防员救护。逃离时最好用湿毛巾捂着嘴和鼻子,因为火灾时大部分人不是烧死的而是不能屏住呼吸,被火烟呛到不能呼吸而死的。还有火灾发生时不能乘电梯,因为火灾时电源会被切断,有可能导致被困危机。

    到操作演习环节,演练模拟正式展开,依据火情出现,学校义务消防队启动应急反应机制,进行初级火情的控制,之后协助消防队进行火灾的施救工作。消防官兵协调配合,现场情况处理得有条不紊:疏散附近人员,救援被困人员一气呵成。云梯、绳索,各种情形下的救援井井有条。

    活动最后的奖竞答环节,同学们跃跃欲试积极参与。在活动进行的过程中,互动消解了距离感,一问一答,寓教于乐,贴近学生日常生活的题目,更是对消防安全知识的全面普及。

    此次演练让同学们直观感受到火情危机和无情,增强了同学们的安全防范意识、普及了消防知识,提高了同学们突发事件应急能力,为进一步营造平安、和谐、稳定的校园奠定了基础,意义深远。