欢迎访问中南民大保卫处网站

当前位置: 首页  交通安全

防止“追尾”事故 新手开车“六不”

发布时间:2012-05-29 访问次数:

    机动车追撞前方同车道行驶的机动车尾部的,负事故的全部责任。这个违章就是我们俗称的“追尾”。交警到现场后会对违章一方处以100元罚款、扣2分的处罚。追尾事故是一种常见的交通事故,特别是在应变能力差的新司机身上更容易发生。

    追尾还是一种很危险的交通事故,特别是在高速公路上容易发生多车追尾而造成重大伤亡的事故。其实防止追尾主要在于跟车技巧,在路上行驶,不是什么车都可以跟的,像以下六种车就尽量不要跟。
    (1)不跟空驶的出租车。空驶的出租车要在路上找活,一旦发现路边有人打车,司机经常会根据第一反应急刹车,甚至连转向灯都不打。如果跟得过近,后车就很容易发生追尾事故。
    (2)不跟大型货车。大型货车又高又宽,遮挡后车行车视线。经常会有大货车闯红灯过路口,而后车因大车遮挡看不见红灯而跟着通过路口发生危险。
    (3)不跟大、小公共汽车。和大型货车一样,它们也容易遮挡行车视线,而且个别大、小公共汽车进出站时不开转向灯,如果跟得过近或在其两侧,就容易发生事故,到最后吃亏的总是小客车。
    (4)不跟外地车。外地司机一般对所在城市道路不熟,会有意无意的违章,比如闯红灯、闯单行线、逆向行驶、强行变更车道,甚至不看后面有没有车,踩急刹车临时停车问路。还有一些跑长途的司机疲劳驾驶,车开的忽左忽右,跟在后面很危险。
    (5)不跟低档车。如果您开的是一辆车况不错且档次较高的车,那么最好不要跟在低档车的后面,因为低档车的车速相对高档车来说普遍较慢,跟车比较受限制。而且一旦前面急刹车,缺乏经验的您在后面会难以控制住速度,发生追尾的可能性就很大。
    (6)不跟“串车”。如果在快车道上行驶,应尽量避开跟“串车”。因为快车道上行驶的车辆速度都很快,新司机难以控制平稳车速,保持安全车距。一旦前面的车紧急刹车,很容易出现连续追尾,四五辆车相撞的事并不少见,特别是中间的车辆受到前后夹击受伤会最重,后果将不堪设想。