欢迎访问中南民大保卫处网站

当前位置: 首页  通知公告

珍爱生命,谨防溺水——“防溺水”专题

发布时间:2018-05-25 访问次数:

什么是溺水?

溺水是指口鼻浸没入水下而导致呼吸障碍的过程。分为干性溺水与湿性溺水。

干性溺水:溺水的时间短,没有水被吸入肺内或者仅呛入很少的水。

湿性溺水:溺水时间长,肺内吸入较多的水。

溺水直接导致死亡,有大概三种死法:第一种死法,溺水时,人首先会屏气,随后屏不住气的时候水会进入呼吸道,刺激喉头痉挛,可反射性诱发心脏停搏(干性溺水而死);第二种死法,因气道痉挛梗阻缺氧而心跳停止;第三种死法,由于缺氧,不能坚持屏气及缺氧昏迷喉头痉挛缓解,而被迫深呼吸,从而使水进入肺内(湿性溺水而死)。


溺水迹象

1.溺水者不会呼救。

2.溺水者也无法挥手求救。

3.溺水者在水中是直立的。

4.眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5.头髮可能盖在额头或眼睛上。

6.溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水。

  

防溺水小知识

1.不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍;没有会游泳的人的陪伴,不要独自下水。最好要有安全员的带领。

2.游泳时间不宜过长,2030分钟应上岸休息一会。

3.游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。

4.不要从高处跳水,以免碰撞到硬物。可以在水中玩抛水球的游戏,但不能起哄瞎闹、搞恶作剧,不能下压同伴、深拉同伴或潜水偷袭同伴。

5.游泳应在有安全保障区的游泳区内进行,严禁在非游泳区内游泳。游泳者应选择水下情况熟悉的区域进行游泳。

  

在游泳池和海滩游泳安全常识

(一)游泳池游泳安全常识

1.池边不可奔跑或追逐,以免滑倒受伤。

2.池边不可任意推人下水,以免撞到他人或撞到池边受伤。

3.池边严禁跳水,常因水浅,造成颈椎受伤而终生瘫痪。

4.戏水时,不可将他人压入水中不放,以免因呛水而窒息。

5.水中活动时,已感有寒意时,或将有抽筋现象时,应登岸休息。

6.若发现有人溺水时,即刻发出“有人溺水”呼救或打110请求支持;如果自己没有学过水上救生,不可贸然下水施救。

7.若在水中发现自己体力不足,无法游回池边时,应立即举手求救,或大声喊叫“救命”等待救援。

(二)在海滩游泳安全常识

1.应在设有救生人员值勤的海域游泳,并听从指导及勿超越警戒线。

2.海边戏水,不要依赖充气式浮具(如游泳圈、浮床等)来助泳,万一泄气,无所依靠,容易造成溺水。

3.海中游泳,因为是动水,有海流、有波浪,与游泳池不同,故需要加倍的耐力及体力才能达到同等距离,所以不可高估自己的游泳能力,才不会造成不幸。

4.严禁单独游泳,以免发生意外。

5.在海中,若有皮肤受伤出血时,应立即上岸,

6.在遇有人溺水时,应大声喊叫或打110请求协助,未学过水上救生,不可冒然下水施救,以免造成溺水事件。

7、海边救生员均身穿上黄下红服装。如果看到海滨白色的小屋和旁边的黄、红两色旗杆,就可确定那是救生站,救生员正在值班。假如旗杆收了,就表明救生员不当值。

  

溺水后如何救治?

(一)自救

采取仰面位,头顶向后,口向上方,努力使口鼻露出水面,进行呼吸。呼气浅而吸气深,因为深吸气时,人体比重比水略轻,可浮出水面等待救援。也可憋住气尽量不吸气,以免呛水。不可将手上举或挣扎,因举手反使人下沉。若因腓肠肌痉挛而致淹溺,立即呼救,自己将脚趾屈伸,并采用仰面位,浮出水面。

1. 水中抽筋自救法
抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会抽筋。
1)游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,先吸一口气,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。
2)抽过筋后,改用别种游泳姿势游回岸边。如果不得不仍用同一游泳姿势时,就要提防再次抽筋。

2. 水草缠身自救法
1)首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。
2)如随身携带小刀,可把水草割断,不然试试把水草踢开,或像脱袜那样把水草从手脚上捋下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。摆脱水草后,轻轻踢腿而游,并尽快离开水草丛生的地方。

3. 疲劳过度自救法
1)觉得冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。
2)举起一只手,放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。

4. 身陷漩涡自救法
1)有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。
2)如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。

(二)他救

水性好者尽量脱去外衣、裤及鞋袜,迅速游至溺水者附近,从其后方前进,用左手握其右手或拖住头部用仰泳方式拖向岸边,也可从其背部抓住腋窝推出。不会游泳者切忌用手直接拉溺水者,而应在现场找一根竹竿或绳索,让他拽住再拖上岸,否则溺水者会把救护人员拖入水中。

(三)医疗措施

救出水后立即清除口鼻内的污泥、呕吐物,保持呼吸道通畅。牙关紧闭者按捏两侧面颊用力启开。呼吸微弱或已停止时,立即口对口人工呼吸和胸外心脏按压。进行口对口人工呼吸的时间要长,不要轻易放弃,并可给予吸氧和保暖。不要坐等医生到来或不经处理直接送医院,丧失最初宝贵的抢救时机。