第七届“新闻之梦”采访报道大赛等你来约!
发布时间:2015-10-19
       浏览次数:

赛事介绍:“新闻之梦”采访报道大赛是一项给新闻专业学生或非新闻专业但对新闻有兴趣的学生提供展现平台的专业性的校园赛事。大赛由中南民族大学联合华科、华师、财大、地大、华农、湖北大学举办。本次比赛自2009年首次举办以来深受社会广泛关注,并得到师生们的一致好评。比赛邀请湖北省一线新闻工作者走进校园,链接了大学生与社会新闻实践的纽带

比赛流程:

第七届新闻之梦主题:小人物  大故事

作品要求:

(1).写出采访策划;

(2).进行采访,由参加者根据自己的采访计划和报道要求完成采访; 

(3).写出报道(体裁为消息、通讯或者摄影报道);

(4).写出采访报道手记(对自己本次采访报道的经验、收获、失误或教训作出总结。)

比赛要求

 本次大赛作品形式分为:a.消息类(包括摄影报道);b.通讯类;c.深度报道;d.广播电视类

 (1).参赛者必须提交采访计划、新闻作品以及采访报道手记三种文本为一体的参赛作品。         

(2).采访过程、报道内容必须真实,符合新闻报道规范要求,不得弄虚作假。要求有针对自己报道方向的媒体定位,即要求每位参赛者以实际的媒体身份采访。例如:媒体定位为《楚天都市报》,那么在报道上就可能要注重社会性。

(3).参赛者一般以单人为宜,也可以两个人共同参加,但不得超过两人一组。

(4).消息类要求一般不超过1000字。概括地报道事实,以叙述为主,描写、议论的成分较少,一般侧重记事,针对事实作出客观报道。

(5).通讯类要求一般不超过3000字。对事实进行完整、详细的报道,报道手法以叙述和描写为主,并予以抒情议论紧密结合,既可写人,又可写事。一般以写人为主,写事为写人服务,它在其中处于次要位置。

(6).深度报道要求先有事件,后有采访,采访的目的在于求真和证伪,报道中所涉及的人或事应该是由记者切身采访而来,而非古今中外旁征博引,最重要的是注重细节。另外,写作时不要纠缠于技术。

 

评审细则

(1).大赛将最终评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,最佳采访奖3名,优秀奖若干

(2).将根据作者提交的采访计划、报道作品以及采访手记三个方面进行综合评分。

(3).初步评审将根据作品形式的规范,文章的流畅及报道的真实性进行基本筛选。复赛由特邀专业评委进行评选。

 

比赛结果公布:

比赛最终结果将在颁奖典礼上公布,并同步于新闻网和双塔daily专题公布。同时,还有机会将优秀作品投稿到校外媒体发表。

 

那么如何报名参加呢并投稿呢?

1.“新闻之梦宣讲会,届时进行破题解说。

时间:20151023日晚19:00

地点:中南民族大学润良报告厅

2.征稿时间:20151024日至20151112

投稿邮箱:XWZM2015@126.com

结语:第七届新闻之梦采访报道大赛期待你的参与!

 

 

关于我们
网站地图
联系我们