栏目名称
学科建设
科研立项
学术著作
科研奖项
规章制度
  您现在的位置:首页  科学研究  学科建设

1.学科现状
(1)本学科2013年被评为湖北省重点学科,拥有马克思主义理论一级学科硕士点,并招收马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化、思想政治教育研究、中国近现代基本问题研究等5个二级学科硕士研究生,在校研究生有90多人。
(2)本学科现有专任教师 52人,其中教授13人(二级教授1人,三级教授4人),副教授24人,硕士导师22人,在现任教师中有博士32人获得博士学位。另有特聘教授2人,校外兼职(客座)教授10人。有省级重点基地2个,校级重点基地2个,实践教学基地12个。在2012年教育部第三轮学科评估中得分70分,在参评的121所高校中并列第11名,在参评的拥有硕士点高校中,并列第5名,中国教育报(2009)、中国民族报(2012)分别用半版篇幅介绍了本学院学科建设成绩,2次获得湖北省思想政治教育先进单位称号。


2.学科优势
(1)有稳定、明确的研究方向和研究团队。围绕马克思主义理论一级学科硕士点建设,形成马克思主义基本原理及其发展研究、中国特色社会主义理论与民族地区发展研究、民族思想政治教育研究、中国共产党民族工作史研究、民族高校思想政治理论课教学研究等5个具有民族和实践特色的学科方向,与此相适应打造了5个学术研究团队。
(2)取得了一批有影响力的研究成果。近年来,本学科研究团队承担和完成国家社科基金项目21项,省(部)级课题40余项、地厅级和校科研基金项目60多项;出版教材和专著27部,公开发表论文300余篇,其中有20多篇被转载、摘录;获得省部级科研和教学及其他奖近20项;参加国际国内学术会议50多人次。
(3)搭建了多层次的学科支撑平台。有省校级精品课程(省级2门、校级2门)和校教学团队(2个)构成的教学平台;有思想政治教育本科专业平台;有 “少数民族大学生思想教育研究中心”( 省级重点基地)、思想政治教育研究中心(校重点基地)、中国共产党与民族工作研究中心(校重点基地)、马克思主义理论研究所、民族地区发展调研中心等学术研究平台;有湖北恩施、长阳等民族地区建立的实践教学平台,这些为本学科的建设发展提供了强有力支撑和保证。


3.学科特色
(1)民族性。突出马克思主义理论与民族地区实际相结合研究,马克思主义大众化在民族高校、民族地区的实现路径研究,中国民族地区现代化的历史进程、基本规律和基本经验研究,民族思想政治教育基本原理与方法研究。
(2)整体性。突出从整体上推进马克思主义理论一级学科规划与建设,注重各二级学科之间的相互依托与支撑,凸显马克思主义中国化研究的重点,从整体上研究马克思主义的基本原理和学科体系,在人才引进、经费支持和平台建设等方面统筹谋划学科整体发展。
(3)应用性。突出民族院校大学生思想政治教育的现实问题研究、马克思主义大众化研究、马克思主义理论教育教学的实效性研究,重视学科研究成果在少数民族和民族地区经济社会发展中的应用。
(二)建设目标
1.形成特色鲜明、成熟的学科方向和学术团队。建立具有马克思主义理论学科一般特征,又具有
民族特色的学科方向、学术团队。重点建设马克思主义基本原理在民族地区的实践、民族思想政治教育研究、中国特色社会主义理论与民族地区发展研究、中国共产党民族工作史研究四个学科方向,与此相适应打造四个学术研究团队。
2.形成省外有一定影响的马克思主义理论研究基地(中心)。成为国内民族院校马克思主义理论研究中心、民族思想政治教育研究中心;成为湖北省内中国特色社会主义理论与民族地区发展研究中心,民族大学生思想政治教育基地。
3.争取在几年内把马克思主义理论学科申请建设为中国民族院校第一博士授权点,学科在民族院校处于领先地位,在省内处于前5名,在全国处于前50名。
(三)建设内容
1.学科方向的凝练和建设。重点建设马克思主义基本原理在民族地区的实践、民族思想政治教育、
中国特色社会主义理论与民族地区发展研究、中国共产党民族工作史研究四个学科方向。
2.打造学科团队。围绕学科方向,打造四个学科团队,培养马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究学科带头人5名,形成教授16人,副教授30人,整个科研团队60人的教学科研队伍。
3.建好学科平台。重点建设两个省人文社科重点基地,两个校级科研中心,培育国家级的“中国民族团结教育研究基地”。同时,打造省级及以上的教学平台。
4.产出一批有影响的科研成果。申请到国家社科基金5项,教育部课题8项,省部级课题10项,科研奖5项,要在国家社科基金、教育部重大课题上有所突破。
(四)建设措施
1.召开学科建设工作会议,邀请专家进行论证把脉,提供咨询,成立专家咨询小组,为学科建设提供咨询服务。
2.引进楚天学者、省级政府津贴获得者等学科带头人3人,其中马克思主义基本原理、马克思主义发展史、国外马克思主义研究、思想政治教育各1人。内部培养教授3人,送国内外学习、深造5人次,聘用学界大师作为特聘教授4人。
3.建立学科发展平台。建立和完善已经有科研基地平台、专业教学平台、精品课程平台、实践基地平台、网络资源平台。力争获得在省级学术研究基地1个、省级精品课程1门、省级教学名师1人、省级教学团队1个、省级教学项目3个、省级教学奖2项。
4.加大交流与合作,开展科研的协同创新。密切与清华大学、武汉大学等985高校的合作、与马克思主义研究、马克思主义与现实、思想理论教育导刊等重要期刊杂志的合作;在师资培训、学科建设、科学研究等方面进行合作共建;围绕学科推出一批标志性的著作、论文。
5.做好学科服务社会的工作。做好已有的长阳党校实践基地、恩施三岔口社区理论热点面对面示范点的建设;每年暑期到民族地区调研工作,为民族地区政府提供政策咨询;继续做好民族地区干部的培养工作,到民族地区进行党的理论政策的宣讲工作。
6.提高培养质量。对本科生和研究生要进行科研训练、实践创新能力培养;实行本科生的导师制、学生科研项目支持制,每年学生科研项目立项15项,支持学生科研;争取获得省级“挑战杯”奖项2个,国家创新项目4项,省级优秀学士和硕士论文4篇,学生就业率达到95%以上。


中南民族大学 马克思主义学院 版权所有 地址:(430074)武汉市洪山区民院路708号中南民族大学文一楼四楼
Copyright ©2010AnyMiC
技术支持:027—67842214 创明工作室 管理入口
院长信箱:917521277@qq.com