《民族大家庭》专访我院李资源教授

发布时间:2019-07-05     作者:     访问次数:

浓墨重彩谱写党的民族工作历史华章

 

——记中共党史及民族理论与政策研究专家李资源

文/万晶琳 黄梦怡 何大礼

 

人物简介:李资源,中南民族大学二级教授、博士生导师;兼任湖北省省督学、省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员兼秘书长,省高等学校马克思主义理论教育研究会秘书长,省中共党史学会副秘书长,中国民族理论学会第九届理事会理事,“中国统一战线理论研究会‘国共两党关系史和海峡两岸关系史’研究中心”特约研究员,湖北省董必武思想研究会、武汉延安精神研究院学术委员会委员等。主要从事中共党史及民族理论与政策研究。

 

2019年,中南民族大学马克思主义学院李资源教授撰写的著作《中国共产党少数民族文化建设研究》阿拉伯语版将由阿拉伯科学出版社在黎巴嫩贝鲁特出版发行。该著作属于国家社科基金中华学术外译项目(英文及阿拉伯文)。2018年底,其英文版已由英国新经典出版社出版发行。

中华学术外译项目是国家社科基金项目的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

文化是一个民族的根基和灵魂,是一个国家持久发展、走向富强的重要支撑。

2019年3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

习近平总书记特别提出:“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。”

李资源教授就是这样一位扎根本土、深植时代,有信仰、有情怀、有担当的学者。自信大度,谈吐幽默,绣口一吐,便是半壁党史;踏遍千山,越过万水,笔耕不辍,谱写民族华章;三尺讲台,数载春秋,教书育人,造就桃李天下。在中共党史及民族理论与政策研究园地上,李资源教授孜孜不倦地耕耘了30多个春秋,一路艰辛,一路风尘,一直走到今天。

 

一心扑在少数民族革命史专题的研究上

 

作为一个学者,李资源对中国共产党民族理论和实践的研究,可谓情有独钟,矢志不渝。1982年,他从华中师范大学毕业后,调到草创中的中南民族学院(后改名为中南民族大学)。25岁的他,一踏上学术之路,就结合学校特点,一心扑在了少数民族革命史专题的研究上,悉心钻研,辛勤劳作,甘守清苦和寂寞,从来没有动摇过。

李资源迈出的每一步都是艰难而不易:这个领域,对当时的他来说是个完全陌生的世界,由于旧中国历代统治者推行民族压迫和民族歧视政策,甚至于否认中国有少数民族存在、对少数民族的生活和斗争加以歪曲和诬蔑,因此有关少数民族革命的史料十分稀少,而能留存下来的一些资料又散见于浩如烟海的历史档案和文献之中,想要搜集起来只能披沙拣金。李资源认为正因如此,才说明了这一工作的意义和价值。于是,从发掘和搜集资料起步,他每个假期都奔波于天南海北的图书馆、纪念馆和档案馆,寻觅相关报刊、书籍和图片。只要有机会,他就脚步匆匆,深入到民族地区做社会调查,访问那些当年革命运动的亲历者。

1985年那个炎热的夏天,热浪灼人。为了撰写硕士论文,搜集少数民族革命烈士的资料,李资源怀揣教育部资助的500元经费,背着30多包方便面,从上海华东师范大学出发,独自一人踏上了漫漫长途,赴浙江、江西、湖南、广西、贵州、云南及陕西等地的民族地区调查。每晚住最低价的通铺,常常以方便面充饥,以致在后来好长一段时间,他一看到方便面就反胃作呕。

就这样晓行夜宿整整47天,李资源的足迹遍及大江南北的深山大峒。在江西革命烈士纪念堂,有一位叫曹光裕的红军老战士任纪念堂名誉馆长,给他提供了不少重要资料和线索。不久,曹光裕老人就去世了。这次采访成了挽救性的采访。当年老人给他讲述的红7军和苗族黄冕昌烈士等人的英雄事迹,至今还深深铭刻在李资源心中,让他深受教育和鼓舞。

后来,李资源教授在回忆起这段经历时说:“这次调研实践使我切身体会到,史料是历史研究包括民族问题研究的基础与生命,作为一名中共党史及民族问题理论研究工作者,从踏入这个领域开始,就要高度重视并学会史料的搜集与运用;而调查研究也是做学问的一项基本功,没有调查,就没有发言权,无论是从事历史还是现实问题研究,只有深入民族地区进行广泛调查研究,并把调研做深做实,获得大量第一手资料作为立论的依据,才能使自己的研究成果经得起历史的检验。”

经过几年沉淀,李资源搜集到几百位少数民族英烈史料。1986年开始,在学校领导的大力支持下,开始着手《中国少数民族英烈传》丛书的编写,1989年华中师范大学出版社出版的丛书第一辑,收录了新民主主义革命时期牺牲的少数民族英烈60人,包括满族、回族、藏族、朝鲜族、壮族等17个民族,其中有党的一大代表,有早期从事工人运动、农民运动的先锋,有全国第一个以军建制的少数民族红军将领,有抗日名将,也有解放战争时期战斗在军事、文化等战线上的英雄烈士。

这是当时全国第一本集中研究少数民族英烈生平事迹的书籍,对于缅怀革命先烈,以革命先烈为榜样,激发我国各族人民,特别是青少年的爱国主义情感,学习先烈坚定理想信念、不畏艰险为中华民族解放事业勇于献身的革命精神具有重要意义,也为中共党史、中国革命史、中国现代史的教学和科研提供了不少宝贵资料。

 

“十年磨一剑”

 

经过近十年的焚膏继晷,集腋成裘,李资源积累了数百万字的资料,复印的、手抄的、翻拍的各种文件、数据和图片,盈箱累箧,一捆捆地堆码起来竟有等身之高。经过辨伪和耙梳,光整理成的卡片就有30多本,15000余张。

在大量资料的基础上,李资源运用历史唯物主义观点,认真分析和研究史料,将它们化为自己的思考与见解。他还把教学和科研结合起来,给学生开设了少数民族革命史的课程。

有志者事竟成,他先后就这个专题发表了20多篇论文,其中《论抗战时期我国少数民族的抗日斗争》和《论民主革命时期我党民族工作的历史经验》等在学术界引起较大反响,先后被10余家报刊转载,被好几部研究文集收录。1995年,中央民族大学出版社出版了他的第一本个人专著《中国近现代少数民族革命史要》。他的这些研究成果开始为社会所关注,得到同行专家的一致肯定,也为他以后的研究奠定了坚实基础。当时国家民委学术委员会委员、中央民族大学校长哈经雄教授在评述李资源的论著时写道:“它高度赞扬了少数民族人民的革命精神,是对各族人民,尤其是青年人进行爱国主义教育、革命传统教育和共产主义理想教育的生动教材。”并欣慰地说:“他帮我了却了一桩多年的夙愿。”

但这远远不是李资源的终极目标,或者可以说,这只是他学术之路的最初几步。他孜孜不倦所追求的是:用浓墨重彩来描画波澜壮阔的党的民族工作的历史画卷。在赞许的目光和祝贺的掌声中,李资源并没有沉醉,他已把目光投向下一个目标。在中国共产党诞辰70周年时,他就申报了党的民族工作史这一课题。但由于种种原因而未获批准。他没有气馁,更没有放弃。李资源蓄势待发,积累着,准备着,也等待着。因为他深知这一选题的意义并对它充满信心,他立志要完成《中国共产党民族工作史》的写作和出版。

那段时间,李资源教授教学任务十分繁重,加之行政事务缠身,研究时间只能安排在晚上和节假日。“十年磨一剑”,2001年,这部著作终于由广西人民出版社正式出版,作为一件厚重的礼品献给了党的80周年生日。

《中国共产党民族工作史》第一次将80年来党的民族工作的历史发展进程、基本规律和经验教训,作为一门独立学科和一个完整体系加以审视和研究。全书九章三十节,以大量的史实、精确的数据、珍贵的图片和科学的分析,论述了中国共产党的民族工作史,是党把马克思列宁主义民族理论同中国民族问题的具体实际密切结合,探索一条具有中国特色的解决国内民族问题道路的历史;是党领导各族人民同仇敌忾,团结奋斗,推翻压在中国人民头上三座大山,共同缔造中华人民共和国的历史;是党带领全国各族人民互相支援,艰苦创业,共同建设繁荣昌盛的社会主义国家的历史。此书视野宏阔,述史、议事、阐释,相互生发,独抒己见而有新意,填补了中国共产党历史和民族理论与实践研究的空白。

这部著作从立项到出书,在出版界和学术界引起了广泛关注,产生了良好反响。还在筹划时,就以选题的独特和新颖,被列入《广西“十五”重点图书出版规划》。出版之前,又被国家新闻出版总署列入“庆祝中国共产党诞辰80周年一百部重点图书”之一。出版后,《人民日报》《光明日报》《党史天地》《学习月刊》先后发表书讯、书评,均予以高度评价。时任中共中央统战部副部长、国家民族事务委员会主任李德洙评价说:“这部专著史料翔实,立论有理有据,全方位、多角度客观地论述了80年来党的民族工作的恢宏历史,既总结了成功的经验,又指出了失误的教训,其理论价值和实践指导意义自不待言。”湖北省党史学界把这部书称为“中共党史及民族理论研究领域的开拓之作”,专家学者们都给予了高度评价。

 

大家风范,诲人不倦

 

一个会做学问的人,也应该是一个热爱生活、充满活力的人,这话一点都不错。劳逸结合,一张一弛,这也是一位大家的风范。

“文明其精神,野蛮其体魄”,毛泽东的这句话始终回响在李资源耳边。在工作之余,李资源教授会去游泳、打乒乓球,强壮自己的体魄。“一切成果,不论学术也好,教学也好,都得需要一个健康的体魄”,李资源这样看待自己的锻炼。这也是李资源教授看起来精神矍铄、中气十足的外在原因。

在思想政治教育战线上,李资源是一名老兵。自1982年走上工作岗位后,他一直从事思想政治理论课教学,先后给本科生讲授《中国革命史》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》;给硕士、博士研究生讲授《中国近现代政治思想史研究》《中国共产党思想政治教育史研究》《中国共产党民族政策研究》等多门课程。

在教学工作中,李资源教授理论联系实际,注重教书育人,讲究教学方法,有艺术感染力,受到历届学生好评。当问及他对自己的教学要求时,李资源首先说了这样一句话:“给学生一碗水,自己得有一桶水。”这简简单单却极有道理的一句话,并不是随口说说而已。

在课堂上,李资源教授旁征博引,在毛泽东思想教学中配合一个个有趣的小故事,提高了同学们的学习兴趣。他讲自己的见闻,讲旅途的感受,讲调研的心得。他说:“我的课堂是丰富多彩的,形式多样。我尽可能给每位同学发言的机会,让同学们能各抒己见,我再加以引导总结,寓教于乐,寓学于乐。同时,还有辅助教学的内容,比如举办演讲大赛,让同学们尽情展示自己的风采,同时也加深了对毛泽东思想的认知。”

他的课堂出勤率高,如果你站在教室门口,便时常可以听到同学们的笑声,那种愉悦与轻松让一个个理论活了起来。李资源班上的学生,常常会戏称他是“老小孩”,因为即使是纯粹的理论课,李资源也能讲得很有趣味。学生们最喜欢听李资源讲党史、讲人物,由大家讨论去更深层次地理解理论的来龙去脉。一个懂得与学生沟通的老师,一个内涵丰富的老师,怎能不令学生们敬重?

“老师不能自说自话,思想政治理论课要能打动人心,与学生同频共振。”李资源说,为了让每一节思政课都有品位,他总结了四个“做到”。“一是做到‘真’。”李资源说,教师只有做到真学、真懂、真信、真用马克思主义,才能以高度的政治责任感和使命感,创造性地从事教学工作,也才能真正打动和感染学生。“二是做到教学重点突出。”李资源认为,教师要善于将教材内容转化为课堂教学内容,在把握整体性的同时,把教学中的重点理论讲深讲透,在彰显真理性的同时凸显其内在逻辑性,使思想政治理论课教学有一定的理论深度。“三是做到关注学生实际。”李资源说,要把握好学生的思想脉搏,及时了解政治动态和社会生活,并结合教学内容,选取相关社会热点和大学生思想疑惑的问题,启发学生进行分析思考,答疑解惑。“四是做到不断拓展教学方法。”他认为,个人演讲、辩论比赛、参观考察、社会调研、研究展示等灵活多样的课堂形式,都是教学方式的探索。

谈及一位教师对学生的要求时,李资源意味深长地说:“人是社会的人,都与政治紧密相关,懂得政治的人,才能把握政治方向,筑牢思想之基,才会站得高,看得远!当然,对本科生和硕士、博士研究生的要求有所不同,对本科生重基础理论的把握,要把这个基础夯实;对本专业硕士生、博士生的要求更严格一些,要在加强巩固基础理论的基础上,提升从事科研工作能力。像我带的研究生、博士生,我的每一项科研成果,尽可能吸收他们参与其中,走进民族地区实地考察,更多接触和了解社会,培养他们对民族地区的感情,提高对党民族理论与政策的认识,这对他们来说都是很好的锻炼。”

2016年,李资源参加了由湖北省委高校工委组织的“弘扬爱国主义精神,践行伟大历史使命”报告团,先后到多所高校巡回演讲。在武汉轻工大学演讲时,他从“牢记中国的屈辱历史”“强国梦是几代中国人的伟大理想”“树立强国之志是我们当代大学生内在的价值取向”3个方面,详细讲解了如何砥砺强国之志。在场听众都被他的激情所感染,会场多次响起雷鸣般的掌声。

一个真正博学的教育工作者,不仅要求自己博学,更看重学生的博学。看到每一位学生的进步与成长,是他最大的欣慰。博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,这不仅仅是一种态度,一种情怀,更是一种境界,一种奉献精神,一种人格魅力。

 

厚重辉煌

 

李资源教授从事教学科研工作已有30多载,那一份份成果已经成为他生命的一部分,诉说着他半生的辛酸苦辣。李资源教授谈及他的学术成果,淡然一笑:“这只是我的兴趣爱好所在,有时候不管有多么累,只要坐到书桌前,那种疲劳与倦怠都不见了,看一些资料,写我的研究,浑身倍有精力!”这该是怎样的一种痴狂,怎样一种迷恋!

30多年来,李资源从事中共党史及民族理论与政策研究,一直孜孜不倦,深入调查研究,广泛搜集资料,执著探求,勤耕不辍,取得了丰硕的成果。

他先后主持国家社科基金项目4项,其中重点项目2项;入选国家哲学社会科学成果文库1项;获国家出版基金项目2项;主持省、部级及其他社科基金项目10余项。

李资源出版独著、合著等20余部,发表论文百余篇,个人科研成果600多万字。科研成果先后获教育部第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项;湖北省社会科学优秀成果一等奖2项、三等奖1项;国家民委社会科学研究优秀成果一、二、三等奖各1项;武汉市社会科学优秀成果一等奖2项,二、三等奖各1项;广西壮族自治区“五个一工程”奖1项等。2011年,李资源教授入选中国校友会网大学研究团队发布的中国杰出人文社会科学家名单;2013年,他被评为全国高校思想政治理论课教师影响力人物。现正从事《中国特色民族理论与民族工作实践研究》多卷本的整理与写作工作。

这些荣耀烙印着30多年的艰难困苦,凝聚着一个学者的学术之梦,承载着一名中国共产党党员的赤胆忠心。■

(原载《民族大家庭》2019年第2期)


中南民族大学 马克思主义学院 版权所有 地址:(430074)武汉市洪山区民院路708号中南民族大学文一楼四楼
Copyright ©2010AnyMiC
技术支持:027—67842214 创明工作室 管理入口
院长信箱:917521277@qq.com