聆听烈士事迹,永续爱国精神—抗日民族英雄陈怀民烈士后人走进中南民大思政课堂

发布时间:2019-05-30     作者:杨丰铭 张慧     访问次数:

为了加强大学生爱国主义教育,提升思想政治理论课的感召力,在2019年5月22日晚的15410教室,受马克思主义学院《中国近现代史纲要》延伸课程《抗日战争专题讲座》詹全友教授邀请抗日民族英雄陈怀民侄子陈德先生,走进中南民族大学思想政治理论课课堂,讲述抗日英雄陈怀民的英烈事迹。

1938年4月29日,在武汉上空,不到22岁的中国空军少尉陈怀民,英勇善战,最后驾驶受伤的战机冲向日机,与敌机同归于尽,英雄陨落苍穹。他那惊天地、泣鬼神的一撞,震惊武汉,震惊全国,用自己年轻的生命书写了爱国主义最为壮丽的诗篇。

陈德老先生还展示了陈怀民烈士的遗物,特别是英雄使用过的雄鹰图案的领章、红木二胡等。他还演唱了《天魂》:“蓝天白云唱英雄,万里山河荡回声。中华英烈传千古,丹心碧血映长空……”这首歌曲是陈德老先生亲自填词,以此纪念陈怀民烈士。

在近两个小时的报告与互动中,70岁高龄的陈德老先生全程站立。声情并茂的讲座、生动感人的故事、催人泪下的英雄事迹同学们为之动容,迎来大家多次致敬的掌声

马克思主义学院《抗日战争专题讲座》通识教育课团队负责人詹全友教授,对陈老先生的课程表示崇高的敬意和衷心的感谢,他说,陈怀民面对日寇飞机,苍天一撞,充分体现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概。

公共管理学院谭富杰同学说:“今晚,除了感怀于陈怀民烈士的事迹及精神外,还有另一番感触,就是要去传承,陈怀民烈士的事迹及精神传到了其侄子陈德老先生这,而后又传到我们这,那些中华民族在抗日战争中的苦难及坚韧就是这样传到今天。我希望吾辈青年能学习和宣传抗日战争历史,让民族记忆得到永远传承。”

同学们纷纷表示,不能忘记那些曾经英勇抗战的先烈,要将抗战精神代代相传珍惜今天来之不易的幸福生活。文传学院易江南同学说:“这次专题讲座,真的触动灵魂。刚刚一出教室,我就给我爸爸打电话说了今天的讲座,我爸说他也想来听讲座。”文传学院宝迪同学说:“陈怀民烈士的生命在人类的历史长河中划上了句号,可他的精神却永远地留存在了历史的璀璨星河中。他的故事,不仅是简单的烈士的事迹,更是中华儿女精气神的体现,是民族之魂的凝聚。我们青年一代,应不负烈士的牺牲,在新时代中去开创更美好的生活。”电子信息工程学院韦珍娜同学说:“听了陈老先生的精彩讲座,对于陈怀民烈士有了更深刻的了解,感触颇深。作为当代青年,要进一步弘扬爱国主义精神,增强社会责任感和历史使命感。”公共管理学院马小琴同学说:“作为当代青年,我们应该具有忧患意识,充实自己,时刻做好为国家奉献一生的准备。”


中南民族大学 马克思主义学院 版权所有 地址:(430074)武汉市洪山区民院路708号中南民族大学文一楼四楼
Copyright ©2010AnyMiC
技术支持:027—67842214 创明工作室 管理入口
院长信箱:917521277@qq.com