2018-2019第二学期《自然辩证法》线下答疑课圆满完成

发布时间:2019-05-21     作者:鲁梦洁     访问次数:

为帮助研究生共享网络学习资源,提升研究生公共课《自然辨证法》教学效果,我院邀请了武汉大学哲学系博士研究生罗珊于5月16日在1-301为选课同学进行专题课程答疑,就大家在网络学习过程中存在的知识性问题进行解答。

课程伊始,罗珊向同学们介绍了本课程的考试方式和考试内容以及本次答疑课的主要目的,要求同学们就《自然辩证法》的课程内容进行提问。同学们围绕目前网络热议的“人工智能”、“科学技术伦理问题”、“科学、技术、工程”概念等问题踊跃发言、共议结论。其中,“人工智能是否会影响到未来社会发展平衡”的问题将课堂推向高潮,大家纷纷提出自己的观点,在热烈讨论中巩固了马克思主义科学观的相关知识。最后,罗珊针对同学们的讨论进行总结,认为科学技术是一把双刃剑,在给人类带来更美好生活的同时也可能引发负面效应,但只要完善社会伦理规范和法律制度,也能防范人工智能带来的弊端。

据悉,本学期研究生公共课《自然辩证法》实行了网络在线教学教学期间的听课、作业、考试均在线采用标准化方式在线完成。与其他的思想政治理论课不同,《自然辩证法》是专门针对理工科研究生开设的公共课,其中涉及马克思主义自然观、科学观、技术观等理论性较强的知识,线上课程不能完全解答同学们的疑难问题。必要的面授答疑是网络教学的重要环节之一,同学们在完成了整学期的学习任务后仍有不少困惑,本次线下答疑课不仅解决了大家在学习课程中存在的知识困惑,而且教师能够在面对面的沟通中获取同学们的反馈意见,有效地完成课程评价工作,不断提升思想政治理论课教学质量,通过优化课程平台实现思政课建设守正创新。

 

 


中南民族大学 马克思主义学院 版权所有 地址:(430074)武汉市洪山区民院路708号中南民族大学文一楼四楼
Copyright ©2010AnyMiC
技术支持:027—67842214 创明工作室 管理入口
院长信箱:917521277@qq.com