中国社会科学院大学王新清教授莅临我院讲学

发布时间:2019-04-29     作者:罗明杰     访问次数:

本网讯:2019426日,中国社科院大学临时党委常务副书记、副校长,中国社会科学院研究生院院长王新清教授应邀到我院讲学,报告会在学院501会议室举行。这次报告会是由学院和湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心中南民族大学分中心联合举办。参加报告会的有院长杨金洲、副院长张涛华,中心执行主任阎占定,以及学院老师、中心研究员和马克思主义中国化学科的研究生共计30多人参加。

王新清教授围绕“习近平依法治国新理念新思想新战略精要”的主题,从古今中外法律思想和法律实践史,结合中国特色社会主义建设的理论与实践,比较全面、系统地阐释了习近平依法治国新理念新思想新战略的提出、核心要义、主要内容和重大意义。王新清教授指出,第一,习近平总书记把“全面推进依法治国”的意义提到新高度。我们必须正确领会习总书记“法治重要论述”的精要,长期执政必靠法,大国理政必用法,处置矛盾风险必依法,法治是全面建成小康社会,顺利实现现代化的必由之路。历史的经验和教训证明,法治是治国理政不可或缺的重要手段。第二,习近平总书记提出了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证;中国特色社会主义制度是中国特色社会主义法治体系的根本制度基础,是全面推进依法治国的根本制度保障。第三,习近平总书记在法治的语境下,提出改进党的领导方式和执政方式。依据宪法和法律治国理政,发挥党在依法治国中的总揽全局、协调各方的领导核心作用。

报告会由杨金洲院长主持,他代表学院对王新清教授的到来表示热烈的欢迎,并介绍了参加此次会议的老师以及会议的主题。中心执行主任阎占定教授作了会议总结,对王教授的精彩报告表示感谢。

 

 

 

 



 

 

 

 


中南民族大学 马克思主义学院 版权所有 地址:(430074)武汉市洪山区民院路708号中南民族大学文一楼四楼
Copyright ©2010AnyMiC
技术支持:027—67842214 创明工作室 管理入口
院长信箱:917521277@qq.com