以校训精神律己育人——记法学院黄本金老师
作者:宣传部(推荐)   发布时间:2016-05-14

 

黄本金,现任法学院辅导员,兼学院工会文体委员,曾任法学院分团委书记。工作10年间,他曾获得省暑期社会实践先进工作者、校“三育人”先进个人、四次校优秀辅导员、校教工模范团干、学校首届辅导员职业技能大赛第三名、校优秀党务工作者等14项荣誉,曾被推选为湖北省十佳辅导员。

黄老师在其十年辅导员工作中始终践行“笃信好学,自然宽和”的校训精神,俯首甘为学生成长成才孺子牛。

做好学生思想引领,首要的便是引导学生树立正确的理想信念并能笃定地坚持,这也是校训“笃信”应有之义。黄老师在与学生的日常接触中特别注意在各方面为学生做好表率,以潜移默化的方式达到润物细无声的效果。同时,他还特别注意根据学生不同情况,有针对性地结合实际开展思想教育,使得理想信念教育更贴近实际、贴近生活、贴近学生,他写给学生的专题心语博客、邮件已经达到近6万字。

校训要求“好学”,黄老师坚持以身作则,以自身的困难家庭出身通过努力学习获得个人发展的经历为学生树立信心,想方设法引导学生“好学”。为此,他用个人工资设立进步最快奖学金,鼓励后进学生奋发图强。为了确保同学能够无后顾之忧地“好学成材”,他尽力做好学生学业发展服务工作。他带的两届学生参加司法考试,他在职责范围之外亲自联系租车,提前勘察考场路线,考试两天都在考场外守候陪考,以备不时之需。此外,黄老师特别注意引导学生将理论学习与实践相结合,提升学生的综合能力和专业技能,他多次带队或指导学生参加暑期社会实践,其本人和指导的学生都曾获得省级表彰。

学院学生来自不同的地区和民族,在各方面存在一定差异,黄老师以校训中的“自然宽和”为理念,与学生融洽相处,对性格各异的学生常含包容之心,鼓励其养成为社会所认可接纳的性格或习惯。他特别关心困难同学的生活,制定符合实际的困难学生认定细则和各类助学金的评定规则,使助学金等补助能够真正给到需要补助的同学手中。

在黄老师10年的辅导员工作中,遇到过各种突发事件多起,他都及时恰当地作了处置,获得学生和家长的赞许。

黄老师在其辅导员工作中,以校训精神律己育人,对学生影响深远,也正因为如此,有学生给他评价:“黄老师是毕业后我会经常想念的老师”。

 

Copyright © 中南民族大学党委宣传部 版权所有

技术支持: 焦点网络Join