满腔热忱、勤于探索、勇于创新——记体育学院韩斌老师
作者:宣传部(推荐)   发布时间:2016-05-14

 

韩斌,副教授,现任体育学院基础理论教研室主任。自2004年7月毕业进校工作至今,韩老师一直从事着体育教学、科研、训练与竞赛工作。低调做人、踏实做事、尽心育人、尽责服务是他一直坚持的信条,学生的敬重与爱戴,领导及老师们的肯定与好评,使他曾2次获评学校“优秀共产党员”,5次获学校年度考核优秀,2012年所在教研室获评学校优良教风教研室。

作为一名教师,韩老师以高度的敬业精神和责任感,投入教学工作当中。通过教学方法与手段多样化、教学对象个性化、考核评价多元化三位一体的实践,他逐渐摸索出一套激发学生学习主动性的教学模式。无论是在炎炎烈日暴晒下,还是凛冽的寒风中,他一直坚守在运动场上,耐心地给学生讲解、示范、纠错,以身作则,身体力行,去感染和影响学生,使他们主动学、乐于学,不断磨砺意志,提高社会适应能力。

训练与竞赛是体育教学在课堂外的延伸,为搞好训练工作,韩老师自工作以来常常起早摸黑,不惧风雨。他曾带领我校足球队取得2008—2012年连续五年湖北省大学生足球联赛冠军的壮举;担任校健美操队科研教练,带队出征2015年第十届全国少数民族运动会,取得第六名,创造了我校参加全国性综合性体育赛事的最佳成绩。

在完成本职教学、科研任务后,韩老师还不计个人得失,抽出自己节假日休息时间,协助学院领导做好各项事务性工作。曾先后负责学院社会体育指导与管理专业的申报论证、答辩及专业人才培养方案的制定;撰写学院“十二五”发展规划报告;在湖北省少数民族传统体育项目训练基地3个项目的申报及基地建设发展规则与日常管理制度的起草中韩斌老师起到了重要的作用。

作为基础理论教研室主任,韩老师切实履行职责,创造性开展工作,搭建各类平台,营造了“公开、公平、公正”的工作氛围,形成“包容、互助、共进”的教研室文化,激发了学院教师对参与教研室事务的主动性。

繁重的教学任务和工作没有阻挡他的步伐,韩老师还继续攻读我校民族学专业博士学位。积极参与国内各类学术会议,关注和把握学术动态,拓宽视野;同时,加强自己对于民族学学科理论的系统学习,不断地丰富和完善自己的知识结构,把体育学与民族学的交叉交融。主持了省部级课题2项,主持并完成地厅级、校级课程各1项,并参与了国家社会科学基金项目3项、省部级课题3项;出版专著2部、参编教材1部、发表学术论文13篇。

生而有涯,学海无涯。在日新月异的信息化时代,知识的积累与更新尤为重要。韩老师时常告诫自己,“只有抓紧时间,勤勉刻苦,才能不断超越和提升自己。”从常规教学到不断创新,韩老师不断克服困难,将自己的热忱投入其中,不断收获喜人成果。

 

Copyright © 中南民族大学党委宣传部 版权所有

技术支持: 焦点网络Join