辛勤耕耘,收获桃李芬芳——记药学院杨新洲老师
作者:宣传部(推荐)   发布时间:2016-05-14

杨新洲,药学院副教授,硕士生导师。自2011年到我校工作,杨老师先后担任药学教研室主任及药学专业负责人。杨老师努力把自己的热情和精力投入到教学和科研事业中去,认真履行教师的职责,关心学生成长,言行举止率先垂范。

在教学工作中,杨老师备课详实、细致,精心设计教案,把好教学环节中的每一关。在课堂教学这一最重要的环节中,他以知识的传授为根本,注重与学生的沟通与交流,达到了良好的教学效果。作为年轻教师,他还经常向老教师请教,学习好理念好方法,深入钻研教材,认真备课,不断总结和反思,提高教学水平。他注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性、主动性和创造性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。杨老师所承担的本科《天然药物化学》课程教学曾获校级优秀网络辅助教学课堂评选二等奖。

除了课堂教学,杨老师每年还承担了本科生和研究生的论文指导、实习指导和专业竞赛指导工作。对论文的指导,他每次从选题、材料收集、初稿的写作到定稿的完成,都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成。他指导的本科生撰写的科研论文曾获校级优秀论文奖;指导的学生参加大学生创新项目获第七届药苑论坛三等奖;指导的两名硕士研究生撰写的学位论文获评院级优秀学位论文,其中一名获评湖北省优秀硕士论文;指导的两名研究生荣获国家奖学金,其中一名研究生经过他悉心的指导和积极的推荐,已赴澳大利亚攻读博士学位;指导的本科生曾4次分别获得国家级、省级及校级大学生创新训练项目立项。杨老师本人也曾获评学校大学生创新训练项目优秀指导老师。

在科学研究方面,杨老师密切关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。从教至今,他在专业领域不断加强研究,提高自身科研能力,积极申报各种科研项目。目前,他主持或参与国家及省部级科研项目10余项,其中主持国家自然科学基金面上项目1项,国家自然科学基金青年项目1项,武汉市国家东湖高新区光谷创新人才计划项目1项,人事部留学回国人员择优资助项目1项,武汉市科技计划项目青年晨光计划1项,中科院上海药物所新药研究重点实验室开放基金1项;主持院级教研项目1项。截至目前,杨老师已发表论文近70篇,其中第一或通讯作者50余篇,SCI收录近50篇,教研论文3篇,累积影响因子达到80。

此外,杨老师还承担了《湖北中药志》《中国五峰特色常见药用植物》《中国毒性民族药志》及《壮医药志》等4本著作的编写工作,前3部书均已出版。

 

Copyright © 中南民族大学党委宣传部 版权所有

技术支持: 焦点网络Join