阳光下奔跑的科研追梦人——记生医学院阳小飞老师
作者:宣传部(推荐)   发布时间:2016-05-14

阳小飞,生医学院教授,硕士生导师。阳老师先后在美国达拉斯西南医学中心和斯坦福大学从事博士后及助理研究员研究工作,科研成果丰硕。迄今为止,阳老师参与撰写的21篇学术论文在Science、Neuron、PNAS、JNeurosci、EMBOJ等期刊上发表,其中以第一作者和同等贡献第一作者身份发表文章13篇。其发表文章总引用次数近500次,其中他引300多次。自2013年到学校工作以来,阳老师以第一作者或通讯作者身份先后在Neuron、PNAS、EMBO Rep、Sci Rep、Protein Cell、PIBB等国际著名期刊上发表论文10篇。

做科研不是闭门造车。阳老师积极参与各类科技项目和人才计划的申请、申报工作和学术交流活动,获得了国家自然科学基金青年项目、湖北省自然科学基金杰出青年项目、留学人员科技活动项目资助各1项;入选湖北省“楚天学者”计划、优秀青年骨干计划和国家民委中青年英才计划。他参加了中国神经科学大会、中国生物物理大会、全国膜生物学学术研讨会、“楚天学者”讲坛等学术会议,并多次在大会上作报告。2013年,他成功获批并执行了湖北省“世界著名科学家来鄂讲学计划”,邀请诺贝尔生理或医学奖得主、美国科学院院士Thomas C.Südhof教授来校访学。他组织团队与美国科学院院士、斯坦福大学Axel T. Brunger教授课题组开展了紧密合作,并与北京大学、华中科技大学等高校的多个实验室建立了长期合作关系,扩大了我校生物医学工程学科的影响。

此外,阳老师还努力参加学院学科建设工作。他积极参与国家民委脑认知重点实验室建设,并在学院的湖北省医学信息分析与肿瘤诊疗重点实验室的申报工作中作出了贡献。

在阳老师看来,教学与科研并重,教书是一个老师该做的事,要对得起自己,对得起学生。阳老师先后参与了多门研究生、本科生基础课程的教学。他将科学研究的最新成果融入到基础知识的讲解中,将理论知识与实际生活相结合,延伸了学生们对知识的理解和对生命科学的认识,使课堂教学生动有趣。

课堂教学之外,阳老师还积极参与本科生实习、毕业设计和研究生科研指导工作。他指导的研究生完成学术创新基金项目2项,申报的2项专利均已通过初审,参与编写专业书籍《Research on Cytopathology》的章节已被接收。

在担任生医1403班班主任期间,阳老师多次参加班会活动,积极了解同学们的学习、生活及思想状况。他邀请了多所985、211高校的导师开展研究生报考、招生宣讲活动,为本科生继续深造搭建了良好平台;推荐多名学生到中科院、华中科技大学等科研单位和高校攻读博士,为学生的发展创造条件。

 

Copyright © 中南民族大学党委宣传部 版权所有

技术支持: 焦点网络Join