甘做学生的领路人——记计科学院孙阳光老师
作者:   发布时间:2016-05-14

孙阳光,计科学院副教授。孙老师执教以来,踏实敬业,教研并重。作为青年教师,他努力站稳教学第一线,不断探索教学规律,创新教学方法,在教学内容上进行模块化改革,在教学方法上引入慕课等先进教学创新理念,结合计算机专业应用性强的特点,注重提高学生的实践能力。他重视与学生的互动,讲课生动有趣,深受学生喜欢,取得了良好的教学效果,主讲的课程多次在教学评教中被评为优秀。目前,他主持我校教学研究项目1项,共同主编出版计算机专业教材1部。

孙老师潜心科学研究,科研成果丰富。他主持了包含省部级课题在内的各类纵向基金项目8项,其中湖北省自然科学基金1项、湖北省教育厅科学技术研究计划指导性项目1项、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室开放基金1项、软件工程国家重点实验室开放课题1项、中央高校基本科研业务费专项资金项目2项及我校自然科学基金1项和教研项目1项。此外,他还参与承担我校创新学术团队1项、国家863子课题1项及多项国家自然科学基金、省部级课题和横向项目的相关研究,共发表学术论文30余篇,其中20余篇被SCI和EI检索。

在自身工作十分繁忙的情况下,孙老师仍不断探索科研教学相结合的人才培养模式,参与指导学生的科研和创新实践工作。作为指导教师,孙老师在2010、2013和2015年分别指导学生团队获得“中南民族大学大学生创新创业科研项目”共3项。在2015年,他指导学生获得“2015年湖北省大学生优秀科研成果”三等奖2项;获得“第六届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛”国家级二等奖1项、省级二等奖2项和三等奖1项。此外,孙老师共指导本科生毕业论文65篇,其中6篇获得“湖北省优秀学士学位论文”。

除教学与科研外,孙老师还积极参与学院的发展工作。2010年,作为骨干成员之一,他参与“计算机科学与技术硕士学位授权一级学科点”的申报工作并成功获批;2012年,协助完成学院“中南民族大学本科专业合格评估”工作,具体负责计科学院与韩国亚洲大学和美国威斯康星州立大学的教育教学交流工作。自2013年起,他全面负责与美国威斯康星州立大学合作开展的“软件工程拔尖创新人才实验班”的管理工作,事必躬亲,对每一名实验班学生的培养尽心尽力,对这一项目倾注了大量的心血。截止2016年,孙老师负责管理的实验班获得国家、省部级竞赛奖项共48项,国家实用新型发明专利3项,16名学生主持或参与校级大学生创新创业基金项目,本科毕业生升学就业率100%,深受家长和社会的好评。

作为一名青年教师,孙老师注重师德师风建设,思想政治素质过硬,关爱学生。在教学、科研与管理中,成果丰硕,为学校的人才培养作出了应有的贡献。

 

Copyright © 中南民族大学党委宣传部 版权所有

技术支持: 焦点网络Join