中心概况
中心简介
规章制度
领导机构
研究机构
研究队伍
当前位置:首页  中心概况  中心简介

国家民委人文社会科学重点研究基地

民族团结进步创建活动研究中心

“民族团结进步创建活动研究中心”是国家民委2013年批准成立的人文社会科学重点研究基地之一,2013年12月在中南民族大学经济学院正式揭牌。中心的规划目标是:从我国少数民族和民族地区的实际出发,结合我国经济建设、社会发展和民族教育改革的需要,瞄准我校建设成综合型的国内百强大学的目标,按照有重点、入主流、上水平、出特色的学科建设方针,用三年时间建设成具有国内先进水平的研究基地,特别是在加强民族团结进步创建活动研究领域达到国际先进水平。

中心是一个民族学、经济学、社会学、哲学、体育学等多学科交叉、产学研一体化的综合性科研机构,现有专职研究人员12人,兼职研究人员16人,其中高级职称19人,副高职称4人,中级职称1人,肩负着科学研究、人才培养和服务社会三重任务。

科学研究:

中心专注于民族问题研究的重大课题攻关,重视民族经济学的基础研究,面向我国少数民族和民族地区的实际,加强应用型、政策性问题研究,以解决民族团结进步创建问题为切入点,以民族理论政策与实践为突破口,结合民族经济理论、多元化理论、城市少数民族社区理论等,从历史与现实、民族与宗教、团结与进步、多元与融合、城市工作与流动人口的紧密联系中考察和研究,提供民族团结进步创建研究的新视角,力图挖掘其在实践中面临的新情况、新问题,进行新思考、新探索,进一步提出新对策,旨在为世界经济一体化背景下中国与世界民族团结提供理论支持与参考。同时,以此为契机引发与推动有关民族团结理论新型的相关学术探讨,从而推动中国民族团结理论与实践的健康发展,拓展民族团结的新形式、新内容、新范围,为构建平等、团结、互助、和谐的新型民族关系作出贡献。结合我校的学科特色和资源优势,组织研究团队重点在民族团结进步创建理论与实践研究经济社会发展与民族团结进步创建民族文化体育与民族团结进步创建城市民族团结进步创建等四个方向进行突破。

人才培养:

中心力图成为该领域全国性的专家库和中青年研究人员培养基地,通过深入的科学研究,造就和培养一批高素质的学术带头人和中青年学术骨干,拓展和创新多元化的社会服务模式。目前,中心涉及经济学、哲学、教育学和法学等4个学科门类,民族学、理论经济学、应用经济学、哲学、体育学、社会学等6个一级学科,专职研究人员中现有博士生导师2人,依托民族学和中国少数民族经济两个博士点,每年培养博士研究生约5人;硕士生导师9人,依托民族学、中国少数民族经济、理论经济学、区域经济学、农村与区域发展等硕士点,每年培养硕士研究生20余人。

服务社会:

通过承担实际工作部门的应用研究课题、聘请实际部门工作人员作为兼职研究员或吸收其参加课题组开展合作研究、派遣研究基地学术骨干作为实际工作部门顾问等多种方式,面向民族地区各级政府、企事业单位及其他社会各界开展多层次的、形式多样的咨询服务,提高参与解决重大实际问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,力图成为服务于少数民族地区经济发展的知名"思想库"和高端平台。 

版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!