【当前位置:首页  地方实践 】
全国文化厅局长非物质文化遗产保护高级研修班赴四川省阿坝藏族羌族自治州调研
   发布时间:2014-06-23   发布人:白勇军   来源: 四川省民委   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  6月16日至18日,国家文化部举办的全国文化厅局长非物质文化遗产保护高级研修班赴四川省阿坝藏族羌族自治州,对非物质文化遗产保护工作进行实地考察调研。

  几天来,研修班一行在先后深入汶川县映秀震中地震遗址纪念馆、漩口中学地震遗址、映秀东村非遗主题园、水磨灾后重建典范和茂县中国古羌城、中国羌城博物馆。观看了阿坝州国家级非物质文化遗产保护项目《羌年》、《羌绣》、《羊皮鼓舞》、《羌笛》和省级保护项目《羌族莎朗》、《羌族口弦》活态展示以及精彩的藏羌民族舞蹈表演。在非物质文化遗产专题讲座上,研修班对阿坝州近年来非物质文化遗产保护、传承工作以及采取的措施、取得的经验充分肯定。研修班围绕非物质文化遗产保护与法制建设、少数民族文化和非物质文化遗产保护、我国非物质文化遗产保护现状和发展趋势、基层文化单位在非遗保护中的作用、非物质文化遗产保护方法及措施等方面的内容展开了激烈的讨论。

  在详细了解阿坝州利用羌绣、唐卡等丰富的非物质文化遗产资源打造具有优势的文化产业后,研修班认为阿坝州在文化产业发展中,将厚重的民族文化与产业发展相结合,深入挖掘民族文化精髓,进行合理开发、利用,不仅为民族文化展示搭建了一个重要平台,更为民族文化传承和弘扬注入了强劲动力。

  通过此次全国文化厅(局)长非物质文化遗产保护高级研修班来阿坝州考察调研并指导非遗工作,使阿坝州绚烂多彩、独具地域特色的民族民俗文化遗产在全国各省、市、区的文化厅(局)长面前做了一次展示与推广,对促进阿坝州非物质文化遗产保护、传承、利用、发展将起到积极的推动作用。

版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!