【当前位置:首页  地方实践 】
全国人大常委会调研湖南省麻阳苗族自治县县乡人大建设工作
   发布时间:2014-06-11   发布人:白勇军   来源: 湖南省民委   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

  6月6日,全国人大常委会法工委研究室主任梁鹰率调研组深入湖南省麻阳苗族自治县,就县乡人大建设、民族自治地方立法等情况进行调研。湖南省人大法制委副主任委员吴秋菊和麻阳县人大常委会相关领导参加调研。

  通过实地查看、听取汇报,梁鹰充分肯定了麻阳乡镇基层人大工作取得的成绩,认为该县在人大工作中进行的探索和提出的建议具有很强的针对性和现实性。

  近年来,麻阳苗族自治县人大常委会紧紧围绕中心,创新思路,服务发展大局。“人大搭台、代表唱戏”,为提升立法质量插上一对“翅膀”,使代表履职热情“全面激活”;依法履职,编织“制度笼子”,让履职为民更“给力”。同时,该县人大围绕科学立法、民主立法两个基本原则,不断健全立法工作机制,立足实际,科学编制立法规划。坚持“沉下去”、“走出去”、“请进来”,做好立法起草工作。坚持宣传教育不放松、执法检查不放松、立法评估不放松,保障法律实施。

  2010年,制定颁布了《麻阳苗族自治县城镇管理条例》,2014年3月,《麻阳苗族自治县柑桔产业发展条例》经省人大常委会第八次会议审批通过,并于7月1日正式实施。目前,该县人大又将制定《麻阳苗族自治县饮用水源地保护条例》、《麻阳苗族自治县城乡集贸市场管理条例》等单行条例列入了立法计划,并开始着手前期调研和可行性评估工作。

版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!