【当前位置:首页  中心新闻 】
民族魂•中国梦——中南民族大学民族知识竞赛复赛顺利举办
   发布时间:2014-06-05   发布人:白勇军   来源: 经济学院   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

(记者 柯惠梅)5月30日晚上6点半,由我院承办的校民族知识竞赛复赛在大学生活动中心一厅顺利举行。经济学院党委副书记洪盛志、民社院副教授龚志祥、校学工部教育科科长邓俊熙以及12级辅导员徐莹、司燕来应邀出席本次复赛并担任评委。

选手们身着少数民族服装,俨然成为现场的一道亮丽风景线,也展现出了各民族同胞一家亲的情谊。比赛伊始,主持人首先为大家介绍到场评委嘉宾及比赛规则,比赛也随之拉开了序幕。

蒙古族小组以双语形式为大家讲诉神话故事《苍狼和白鹿》,不仅追溯了蒙古族的起源,更体现了蒙古族的豪迈气概和传统习俗。维吾尔族小组的《爱在心疆》为大家展示了新疆暴力恐怖事件的各方面报道以及各个层面的感想,抨击了暴力恐怖事件给新疆各族人民带来的深痛的灾难,随后列举了普通维民的感人事迹,并介绍了维吾尔族的风土人情,包括美人美景美食和其中的含义等等,带领大家更全面的认识维吾尔民族,体验维吾尔风情,可谓感人肺腑。

汉族第一小组由《中国红》引申出汉族的节日风俗,灯笼剪纸等人文艺术,诠释了汉族“红”的特性;汉族第二小组则偏重于汉服,讲述汉服历史渊源和种类,开启了唯美的汉族旅程。畲族小组就畲族基本情况、神话故事和精神文明三方面对自己的民族加以介绍,组员声色俱佳极显大气。土家族小组的《毕兹卡.土家情》也采用双语方式介绍民族来源和民族风俗,并演绎了《西兰卡普》的故事,形象生动,图文并茂,无不体现土家特色。满族小组则以相声和话剧形式为大家演绎了《白云格格》的神话故事,而瑶族小组模拟问答现场,介绍了瑶族基本情况,包括人口分布、民族传说和特色美食,极具创新。其后,苗族、回族、藏族、侗族、白族和壮族也纷纷展示了本民族基本概况,文化习俗,民族起源的传说、特色服饰及建筑等,其中,壮族在介绍中加入了其特有的山歌,融民族情于歌声中。

接着,龚教授和洪书记先后发表了对本次比赛的看法与感想。龚教授对本次比赛“点了58个赞”,认为选手们的介绍都很有个性,并希望这样的比赛以后继续办下去。洪书记对本次比赛给予了肯定,同时也提出了“汉族应着重文化的讲解”、“加入更多表演元素”等建议。

随后,主持人根据评委各项评分,宣布了6组晋级决赛的团队:土家族小组、满族小组、畲族小组、瑶族小组、维吾尔族小组以及蒙古族小组。

最后,现场评委嘉宾和各组选手上台合影留念,民族知识竞赛复赛取得了圆满成功。

版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!