【当前位置:首页  研究机构 】
经济社会发展与民族团结进步创建研究
   发布时间:2014-04-29   发布人:白勇军   来源: 民族团结进步创建研究交流网   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

本团队以民族地区经济社会发展为切入点,以民族经济理论为基础,注重实证方法、应用研究,并形成以下特色:

1)依据马克思主义的唯物史观,从物质资料生产是民族和民族团结的存在与发展的先决条件,共同经济利益是民族团结的直接动因,以及我国民族问题归根到底要靠发展经济来解决等三个方面,论述民族地区经济社会发展是民族团结进步创建的基础。

2)建立科学系统的民族地区经济社会发展与民族团结进步创建指标体系,比较不同特征民族地区的经济社会发展与民族团结进步创建的相互促进作用,重点分析异质性民族地区的经济社会发展对民族团结进步创建推•拉效应的差异性。

3)从经济发展的内在规律出发研究民族地区经济社会发展推动民族团结进步的影响要因,以影响要因为突破口发现民族地区经济社会发展推动民族团结进步过程中存在的问题,明确提出:民族地区经济社会发展与民族团结进步创建工作的战略目标、战略重点和战略措施。

学术地位:

本团队的研究人员取得了丰硕的研究成果,在学术界产生了良好的影响。承担国家、省部级项目10项,如《西部大开发以来民族地区税收优惠政策绩效评估与创新研究》、《脆弱性视角下特困民族地区反贫困制度创新研究——以湘粤桂边瑶区为例》。在权威期刊《民族研究》发表了《自治县经济发展的差异性与分类指导研究》、《民族地区各类财政转移支付的均等化效应分析》,在《统计研究》发表《农户参加新型合作医疗的影响因素分析——基于少数民族贫困地区的个案调查》等数十篇学术论文,多篇论文被人大复印资料全文转载,多项研究成果被地方政府采纳,取得了较好的经济效益和社会效益。如专著《全面建设小康社会与民族地区经济发展战略》,获国家民委社会科学优秀成果奖二等奖,《关于设立多民族走廊区域治理试验区的调研报告》获2009年度国家民委社会科学优秀成果奖一等奖,《关于民族地区农村脆弱性贫困治理的调研报告--基于贵州省两个国家级扶贫开发重点县的农户调查》获2010年度国家民委社会科学优秀成果奖一等奖。主撰的《关于加快推进武陵山省际区域统筹发展的建议》获国家民委主任杨晶重要批示,为贾庆林、回良玉发表加快武陵山区建设重要讲话提供了基础材料,为湖北省建设“武陵山少数民族经济社会发展试验区”提供了重要参考,为加快推出《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》做出重要贡献。参与撰写的《贵州民族地区发展存在的问题与建议》获贾庆林、李克强、回良玉重要批示,为加快推出《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)做出一定贡献。

作用和意义:

本团队拟构建民族地区经济社会发展与民族团结进步创建的长效机制,探寻民族地区经济社会发展和民族团结进步的“双赢”道路,提升少数民族和民族地区经济自身可持续发展能力、巩固和发展平等、团结、互助的民族关系,具有重大理论意义和实践价值。

同时,本团队拟建立科学系统的民族地区经济社会发展与民族团结进步创建指标体系,探索异质性民族地区的经济社会发展对民族团结进步创建推•拉效应的差异性,研究民族地区经济社会发展过程中民族团结进步创建的深层次问题,研究方向不仅具有一定的社会意义,而且在学术上具有一定的理论和实践创新。

研究人员:

  姓名 性别 民族 依托单位 职称/职务 研究方向
学术带头人: 李俊杰 汉族 中南民族大学经济学院 教授/院长 少数民族经济、区域经济
学 术 骨 干: 张 英 土家族 中南民族大学经济学院 教授/副院长 旅游经济、金融管理
  成艾华 汉族 中南民族大学经济学院 教授/副院长 环境资源与发展经济学
  李海鹏 土家族 中南民族大学公共管理学院 副教授/硕导 农村资源环境、农家生计与贫困问题、中国民族理论与公共政策、城市低碳发展战略
  叶 慧 汉族 中南民族大学公共管理学院 副教授/硕导 农村劳动和社会保障问题研究、公共政策分析
  朴永日 朝鲜族 国家民委政策研究室 教授/副司长  
  李世强     国家民委监督司    
版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!