【当前位置:首页  服务社会 】
民族院校民族团结进步创建活动理论研究和实践创新推进会在我校举行
   发布时间:2014-04-22   发布人:白勇军   来源: 本中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口]   

12月27日,由国家民委监督检查司、教育科技司联合召开,我校承办的“民族院校民族团结进步创建活动理论研究和实践创新推进会”在学术交流中心举行。国家民委监督司司长陈乐齐、教科司副司长边境,我校党委书记陈达云、副校长赵晓珊、总会计师乔俊杰,相关单位负责人,其他16所民族院校民族团结进步创建活动的校级负责人和相关职能部门负责人与会。会议由陈乐齐主持。

推进会现场。  康佳佳 马雾松  摄

陈达云致欢迎辞。他指出,本次会议是对新近召开的全国民委主任会议精神的落实会和贯彻会,也是民族高校“民族团结创建”工作的推进会。他认为,民族院校在维护民族团结上有着其他高校不可替代的作用,民族高校要彰显办学特色、凸显办学水平、提高办学地位,从而引领整个社会形成中华民族的大团结。

会上,我校团委书记戴迎峰作了《会通大学职能,筑牢多元一体》的汇报。与会的民族院校的代表分别发言,作了经验交流,并根据各校的实际对做好民族团结进步创建活动提出了多条建议。

边境在听取各校汇报后指出,民族院校要把民族团结的思想具体化、深远化,传播给各族师生;民族团结进步创建活动的核心在于创新与建设,用民族团结的思想解决新问题;加强学校意识形态工作也是创建活动的重要内容。他强调,创建工作的主体应是职工和学生,尤其要注意对教师的民族团结思想的培养;在创建工作中要旗帜鲜明,争取做到“观念入脑入心,活动要见行动,更要产生影响”。

陈乐齐总结说,通过召开推进会,能够使大家提高认识、统一思想,增强对民族团结进步创建活动的责任感和使命感。他指出,高校做好民族团结进步创建活动需要做到课堂上主引导,以校园文化建设活动为载体,同时打造社会实践平台,营造团结进步的氛围,拓宽展现师生风采的舞台。他强调,要争取将民族团结进步创建活动做成强基工程、百年工程、亮点工程,高校要做好引领示范作用,将民族团结思想由学校辐射到社会。

随后,边境宣读了国家民委办公厅关于在我校成立“民族团结进步创建活动研究中心”的文件,陈乐齐与赵晓珊为我校经济学院“民族团结进步创建活动研究中心”揭牌。

版权所有:民族团结进步创建活动研究中心
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,主任信箱:junjie@mail.scuec.edu.cn
本站总访问量:
人次 | 最高峰
人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!