• 当前位置:首页  学工动态

学校召开2020届本科毕业生管理工作专题会议 确保毕业生顺利毕业尽早就业

作者:金星       发表时间:2020-04-30       访问次数:

2020年4月29日上午,学校召开2020届本科毕业生管理工作专题视频会议,校党委副书记、副校长宋发军,教务处、招就处有关负责人,各学院学生工作负责人和毕业班辅导员,学工部班子成员及各科室(中心)负责人参加会议。会议由学工部部长李川国主持。

李川国首先就毕业班学生管理重点工作进行部署,他指出,针对当前学生无法返校情况下的毕业生管理工作,一是各学院要高度重视、精准施策、不落一人。对于毕业困难、就业困难等重点群体,要投入精力、投入情感给予精确制导、精准帮扶、暖心关怀。二是要做好各项工作的线上布置和线下落实。要及时关注学生网上信息、网上言论,及时解决实际困难、回应学生关切,不能天天挂在网上、浮在线上、虚在空中。三是加强家校协同,密切关注学生动态。全面准确掌握学生的健康状况、学习状态、毕业准备等事项,做细做实留校学生请假回家的家校联动以及健康安全管理、学习生活关怀等工作。随后,他就五大藏区毕业班学生就业支持工作进行情况介绍并提出要求,他强调,各学院要本着信息共享、资源共享、工作共推的目的,抢市场、抓信息,抢岗位、抓推荐,抢时间、抓细节推进中西部学生高质量就业。

点击查看原图

教务处副处长杨春洪介绍了2020届五大藏区毕业生学分清理情况,并针对性地提出了下一步细化学分清理、补改选课、加强课程管理等工作措施,力求毕业生顺利毕业,尽早就业。

招生就业处副处长李春雷布置了2020届五大藏区毕业生就业工作,并进一步部署2020届毕业生整体就业工作,他指出:一是要抓住就业工作重点,针对重点人群做好就业支持。二是要充分掌握就业信息就业渠道,利用好各类就业平台。要充分利用与复旦大学就业信息共享、近期6场大型招聘会、教育部24365校园招聘等平台,抓住研究生复试等关键时机,针对性提升就业率和就业水平。三是要情真意切做好学生就业服务。要加强就业指导,细化各类毕业生就业手续办理。

宋发军指出,各学院要充分认清当前高校毕业生离校工作和就业形势,在保证就业质量前提下,持续推进我校就业工作。他强调:一是站位要高、认识到位。对当前毕业就业形势要有全面、清晰的认识。习总书记讲“要让学生顺利毕业、尽早就业。”要深刻理解内涵,认真落实。二是要抓时机、促实效。在毕业上抓时机,抓住学生顺利修完学分的时机,做好重点学生毕业支持工作;在就业上抓时机,要主动联系拓展就业渠道。积极督促引导毕业生参加招聘会等,要注重结果导向,抓出实效。过程要扎实有效,结果也要符合预期。三是做实做细日常教育管理服务工作。对学生的学业情况、就业情况、生活状况、思想状况要做到心中有数。工作要发挥积极性、主动性、创造性,不能固守学生在校情况的工作思路与方法。要精准发力,落实落细工作举措,答好“六稳六保”新问卷,确保毕业生顺利毕业,尽早就业。


(审核:李川国 编辑:肖朵朵)

invisible