• 当前位置:首页  学工动态

第15期南湖辅导员沙龙:战“疫”期间再思辅导员职业生涯发展与自我成长

作者:皎玉       发表时间:2020-04-16       访问次数:

4月10日下午,第15期南湖辅导员沙龙以在线直播的形式如期进行。本期沙龙以“辅导员职业生涯发展与自我成长”为题,学生工作部(处)心理健康教育中心严亮老师、教育宣传科梁潇潇老师、学生工作部(处)副部长邓俊熙老师根据辅导员们提交的职业生涯规划书对话题进行分享,来自各学院的26位辅导员老师参加了沙龙。

严亮老师以《能力发展:辅导员职业发展核心》为题,从辅导员职业的能力特质导向、焦点导向、目标导向、应用导向、反馈导向、成果导向入手,引导辅导员老师厘清个人能力和检视个人所擅长的专项工作,在其基础上寻求突破点。他认为,职业发展的核心是能力发展,职业规划的核心是能力规划。

梁潇潇老师以《辅导员》为题,分享了对辅导员的身份认同、职业认同和价值认同三个层面的认识。她从教育部部长陈宝生对“辅”“导”“员”三个字的理解出发,谈到辅导员要在工作中树立职业自信,要紧紧围绕立德树人根本任务,充分利用线上、线下两大阵地,遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,实现从身份认同到职业认同再到价值认同的转变。同时,她认为,辅导员要在工作中不断学习,学习工作技能和理论知识,在工作中不断思考,提升工作理念。

最后,学生工作部(处)副部长邓俊熙希望辅导员个体能充分结合职业能力标准、结合时代特点、结合自己的职业倾向分阶段确立职业目标,为自己的目标拟定行动计划。同时鼓励各位辅导员融入辅导员团队,融入学工战线大家庭,在个人和团队的共同努力下,每一位辅导员能在辅导员的专业化、职业化和团队化的发展中获得更大成长!

外语学院的辅导员何岸伦表示,今天的沙龙是疫情期间一场意外的收获,让我从中发现了自己工作中的不足,今后要加强学习,用职业的规范和情怀的力量,做一名合格的辅导员;数学与统计学学院辅导员阿依达娜说,期待以后多举办沙龙交流活动,很接地气,让自己收获很大。

  

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)