• 当前位置:首页  学工动态

【防控专栏】打好“五大战役” 助力疫情防控 中南民族大学扎实做好疫情期间学生教育 管理工作

作者:邓俊熙       发表时间:2020-03-11       访问次数:

自疫情发生以来,中南民族大学学工战线全体同志坚决落实校党委决策部署,时刻保持“战时状态”,坚持“战时标准”,实施“战时措施”,明确主攻方向,把握关键环节,着力打好信息战、阵地战、保卫战、持久战、攻坚战“五大战役”,助力打赢疫情防控“总体战”,有力保障了特殊时期学校教育教学工作正常开展。

一是强化宣传引导,打好“信息战”。学工部通过网站、微信、QQ群等方式,全面宣传疫情防控知识和学校工作安排,第一时间把《致全校学生的温馨提示》《关于疫情防控期间加强学生日常思想政治教育工作的通知》发送到每一位辅导员和每一位学生,强调健康防护、延迟开学等重要事项,要求全体辅导员提前结束休假,通过网络就地进入工作状态,手机24小时畅通。截至目前,学工部官网“学工在线”防控专栏发布通知公告和工作动态64篇,官微资讯民大累计推文48篇。各学院将育人工作着力点从线下转移到线上,充分利用QQ群、腾讯会议、钉钉等各类网络平台,结合专业特色围绕“共抗疫情、爱国力行”“经‘疫’事、长一智”“武汉加油,共渡难关”等主题组织开展线上主题班团会。线上开学第一周,全校已有370个班级、万余名学生参与了在线主题班会。全校辅导员变身“直播达人”,充分利用“学习习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信”和全国大学生同上一堂疫情防控思政大课等集体学习课堂,结合疫情防控工作成效,把党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势讲深讲透、入脑入心,引导同学们激发爱国热情,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,心系祖国,心系民族,勤奋学习,勇于担当。

二是着力风险防控,打好“阵地战”。学校对留校学生实行封闭管理,1月22日启动宿舍楼栋每日全面消毒,1月23日开始学生早晚两次体温检测登记,发现情况第一时间上报处理。同时,为学生配发体温计和口罩,投入14台紫外线消毒车为学生寝室照射消毒。为避免交叉感染,学校为学生免费提供早中晚三餐并送到宿舍,投入经费超过33万元。目前全校留校学生188人中(本科生133人研究生19人留学生36人)无一人感染。对全体在家学生实行“疫情每日报告”制度,辅导员与学生“一对一”联系,密切掌握学生健康状态和动态,每天上午1130前向学校报告最新情况

三是突出关心关爱,打好“保卫战”。及时研究制定《中南民族大学应对疫情学生心理干预工作方案》,心理健康教育中心1月30日开通网络心理援助服务,3月8日又开通线上心理咨询服务,通过双塔心语微信推送心理调适推文19篇,帮助青年学生有效应对疫情带来的心理冲击,舒缓心理压力。学校设立专项困难补助,向184名因疫情致困的本预科生发放资助金,资助总金额12.64万元及时足额6987名家庭经济困难学生发放2019-2020学年春季学期国家助学金1151.37万元。此外,学校开通了疫情防控期间临时困难补助和无息借款线上绿色通道,实现家庭经济困难学生兜底保障。宿舍管理中心向全体留校学生发布《让留校生活“活”起来》倡议书,倡导学生理性、坚强过好留校生活;建立“南湖战‘疫’”留校学生QQ群,加强线上沟通和交流,及时解决学生生活困难。

四是着眼学业就业,打好“持久战”。为保障学生在家正常参与网络学习,学校为全体学生发放每人100元的在线学习流量补助,共计275.1万元。为提升学生在线学习质量,各学院研究实施多种措施加强学风管理,如计科学院制定《远程教育学风建设方案》;美术学院“以赛促学”,组织开展“武汉·吾捍:艺术的力量”抗疫主题创作大赛。为多渠道助力学生就业,武装部组织毕业班辅导员对全体毕业生逐一进行征兵动员,资环学院等发布致《校友的一封信》,多方争取就业机会;法学院在前期摸底的基础上,定点向校友律所推荐毕业生简历;体育学院对毕业生“一对一”就业指导,“一对一”就业推荐,群策群力推进毕业生就业工作。

五是齐心助力一线,打好“攻坚战”。学工战线全体同志积极响应中央号召,主动请缨投入疫情防控工作,有的师生积极参与家乡社区疫情防控值守巡逻、为居民代购物资、配送药品等志愿服务,有的师生踊跃为抗疫捐款捐物,有的师生结合专业特长创作音乐舞蹈作品为“抗疫”加油鼓劲……广大学生在抗疫一线涌现出许多先进典型,鄂尔多斯日报“抗疫英雄谱”专栏以“一名在党旗下值守的大学生”为题报道了音乐舞蹈学院学生刘亦博在抗击疫情一线的事迹……学工在线网站开设“民大战‘疫’:辅导员在接力”,专题报道身在祖国各地的全体辅导员老师在战“疫”中接续奋战的故事,他们用初心使命和责任担当凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。

  

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)