• 当前位置:首页  学工动态

【防控专栏】身在各地 共“课”时艰——我校师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

作者:       发表时间:2020-03-09       访问次数:

2020年3月9日1430分,教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”正式开课,身在祖国各地的全体专职辅导员老师和学生,通过在线直播和回看的方式收看了电视直播授课。

师生在线听课。  

在湖北鄂州的向红(电子信息工程学院专职辅导员):

新冠肺炎疫情来袭,我们经历着史上最长的寒假。所有人都希望这个“长假”早些结束,希望2020可以奇迹般重启。但是,即使身处寒冬,我们依然期待暖春!就像今天的课上,四位教师从不同角度对抗“疫”一路的体会与成长进行了整理与总结,让我们再次深刻认识到,家国唇齿相依,人与自然本是一体,中国共产党的领导是取得战“疫”胜利的根本保障,也让我们坚信这场伟大斗争的胜利定是属于英雄的中国人民。

“生在华夏,何其荣幸”!在战“疫”斗争中,为守护人民的身体健康和生命安全而迎难而上的最美逆行者们筑起的是毅然不倒的钢铁城墙,在一夜间长大、在战“疫”中成长、用行动谱写“大写的青春”的青年人点燃的是梦想和希望。而作为一名高校思想政治工作者,我更加认识到了自己肩上的责任。不忘初心,践行职责,服务大局,情系学生,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署,当好政策的传播者,使命的践行者,继续关心学生健康,守护学生成长,用自己的行动为抗“疫”攻坚贡献力量,与大学生们一道迎接严冬过尽的春色满园。

在云南曲靖的何岸伦(外语学院专职辅导员)

在全国疫情形势峰回路转的关键时期,四位教授分别阐述了中国抗击疫情的具体实践和马克思主义中国化的最新成果、中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势、中华民族历史上的磨难历程、战“疫”中青年的责任和担当,为当下和今后的青年努力和奋斗指明了方向。纵观我国的历史变迁,每一次进步都伴随着一场艰苦卓绝的斗争。当前的疫情关系着我国社会和经济的整体发展,是我国各族人民共同面临的一场没有硝烟的战争,也是对我国综合实力的一次检验和挑战。

作为90后的青年一代,应该立足当前,放眼世界,不断总结历史发展进程中的经验,深入学习当代中国特色社会主义理论知识,认清我国国情,学会辩证的看待疫情,铭记抗击疫情过程中的中国自信,全面认识中国特色社会主义制度的优越性,厚植自身的爱国主义情怀,增强自身的忧患意识,不断提升个人的专业技能,把小我融入国家的生态社会的经济发展,以新时代强国富民青年为榜样不断奋斗,争做新时代国家复兴的主力军。

在四川凉山的李茜(公共管理学院专职辅导员)

这是一堂在特殊时期以不同以往的方式让全国大学生于统一时间上的思政课,四位教授结合当下的新冠肺炎“疫情”防控的形势,从理论认识、“疫情”大考、历史经验与启示、青年的责任与担当等各个方面深入分析了这次疫情中我们面临什么以及可能给我们带来什么。既有理论深度,又接地气,内容详实,感人肺腑,指导性强。我从中学习与感悟到:“以史为鉴”中华民族虽历经磨难却从未被困难打倒,总结历史经验我们有信心一定能打赢这场防控阻击战;“一方有难,八方支援”疫情大考全面体现了坚定的中国共产党领导与中国特色社会主义制度的优越性,集中力量办大事,才能尽快办好事;“绿水青山就是金山银山”人类不是自然的主宰,只有尊重自然,敬畏生命,人类与自然和谐相处才能可持续发展,同时病毒不分国界,构建“人类命运共同体”才能保持和谐与稳定;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”从救亡图存到强国富民,一代一代青春的接力筑起了爱国长城,也成为中华民族生生不息的力量源泉。希望所有青年学生“胸有大志,心有大成,肩有大任,行有大德”接过先辈们的接力棒,向这场“疫情”中逆行而上的榜样汲取力量,在各行各业,在今后的人生大考中,交出一份合格的答卷。

新疆乌鲁木齐市阿达来提·杂满(文学与新闻传播学院专职辅导员):

在全国战“疫”的特殊时期,我收看了疫情防控思政大课,受益匪浅且刻骨铭心。面对这次严峻的考验,党中央坚强领导,举国上下万众一心,携手抵抗肺炎疫情。这次疫情,让我看到了医务人员为我们保驾护航、负重前行;看到了社会各界在千里驰援;也看到了许多同学用实际行动诠释着自己的家国情怀和责任担当。战“疫”路上的一件件好人好事感动着我,每一次数据的变化也牵动着我的心。尽管不能冲在主战场,但坚定信心,明确理想,在防疫时期做好青年学生教育是我目前能为疫情防控所做的一点小事。作为新时代的青年,我们可以用科学的知识武装自己,保持理性思考,敬畏自然,敬畏生命。作为一名高校辅导员,我们应当成为学生思想的引导者、防疫科普的传播者和心理健康的疏导者,不因时空的隔离减弱对学生的关爱。相信我们最终能够取得此次疫情防控阻击战的胜利,民大师生能够早日相聚在鲜花烂漫的美丽校园!

在甘肃甘南藏族自治州白才让(管理学院专职辅导员)

疫情防控是一场人民战争,今天的思政大课堂让我再一次清晰的认识到:“疫”过程中,如何让学生提高认识、厘清谣传、做好防护、稳定情绪,如何让学生坚定信念、坚强意志、坚实学业,是每一个辅导员的应尽职责。作为辅导员,我们会始终牢记党和国家的嘱托,勇于把责任抗在肩上,始终与学生在一起,时刻把学生放在心里,尽心守好网上网下两个阵地,努力做好思想引导、心理疏导、学习指导工作。守土尽责,当好教育系统疫情防控的“大考之人”;以更坚强的党性、更顽强的意志,更温暖、更有效地开展防疫期间学生的思想政治教育,做学生的知心朋友和引路人。  

在云南香格里拉的余楠(民族学与社会学学院2019级学生)

今天下午我在线观看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》后,通过主讲师们的讲解,我深刻认识到在这场没有硝烟的战争中,中国人民众志成城。作为无数青年人中的一员,我们都应在责任担当中实现青春的“蜕变”。首先青春是用来奋斗的,我们作为新时代的新青年都应该努力奋斗,学习过硬的本领才干,将自己的青春梦想在复兴大梦中绽放光彩;其次,我们是社会中的一员,正是有了为我们遮风挡雨之人才使得我们青年一代能够茁壮成长,所以我们更应该将小我融入大我之中,拥有奉献自我的精神;最后我们应该培养历史思维,担起时代的重任,用长远的眼光看待问题,成为名副其实的新时代的新青年。疫情虽然是一次大考,但我们终会在这场战“疫”中获得成功!

在湖北宜昌的陈胡璇(生命科学学院2018级学生):

今天下午开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,虽然没有看到直播,但依然查看了重播。2020年开头,新型冠状病毒就在我们国内进行疯狂传播,以习近平总书记为核心的党中央也对症下药采取了一系列应对措施。来自四面八方的医生前往湖北援助,十天建好的医院,千万人的大城市进行一个多月的封城,中央的每个决定都让我们看到了中国力量!我是一名千禧之年的零零后,同时也是湖北人,第一次近距离亲身经历如此严重的事件,真切的感受到了中国的强大!最后依然希望,祖国安康

在西藏拉萨的达瓦次仁(文学与新闻传播学院2017级学生):

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课坚定了我们战“疫”必胜的信心。作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。

在内蒙古自治区鄂尔多斯的孟子越(管理学院2016级学生):

很久以前就听过一句话,之所以岁月静好,是因为有人替我们砥砺前行。而如今,也轮到90后的我们担起责任了。在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥......我们这一代,有人已经在疫情面前为我们做了表率,我们应像他们一样,心怀大我,肩有大任,身体力行,谱写大写的青春。

 

 

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)  

 

invisible

 

invisible