• 当前位置:首页  学工动态

我校召开专题视频会议对学生工作再部署再推进

作者:金星       发表时间:2020-03-09       访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,落实2月27日校党委常委会相关工作要求,3月6日下午,学校召开学生工作视频会议,对学生管理、在线教学、学生就业等工作进行再部署再推进。校党委副书记、副校长宋发军,教务处、招就处有关负责人,各教学单位学生工作负责人,学工部班子成员及各科室(中心)负责人参加会议。会议由学工部部长李川国主持。

会上,各学院依次汇报本院学生工作相关情况,重点汇报了当前学生健康状况、学业就业情况及存在的困难。教务处、招就处、学工部先后进行工作部署。教务处副处长杨春洪就毕业生顺利毕业和在线教学工作提出要求:一是开展学分清理,精准掌握毕业生信息,做到心中有数。二是做好预案,针对无法在线学习的学生,返校后各学院要“一对一”帮扶。三是加强教育管理,端正学生在线学习态度、严肃在线学习纪律,确保学习质量。招就处副处长李春雷强调了今年就业工作的重要性、特殊性、紧迫性,从深化认识、丰富举措、精准帮扶三个方面部署了下一阶段就业工作。学生工作部有关负责同志分别就疫情期间学生思想政治教育、心理健康工作、学风建设、学生资助、留校学生及学生宿舍管理等工作进行部署。学工部部长李川国强调,为争取战疫全面胜利,学工战线应主动请缨、迎难而上,志愿逆行,做好三个方面工作:一要抓好统筹。要抓好线上线下统、校内校外、疫情防控和其他工作、网上教学和学生返校等工作统筹。二要抓好重点。要抓好重点学生、困难学生的关注与帮扶,抓好学生返校工作,抓好学生网上舆论掌握、引导,强化思想引领。三要抓好落实。要找准短板抓落实,明确主体责任抓落实,强化目标考核抓落实。

校党委副书记、副校长宋发军在讲话中强调,当前疫情防控形势持续向好,但湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,在线学习和工作的状态还要持续一段时间。他从思想、行动、务实、创新四个方面对下一阶段各项工作提了要求。一是思想上要提高认识。要提高站位,严肃对待,充分认识当前疫情防控工作的重要性、严峻性和长期性,守土担责。要主动思考、提前谋划,立足学院实际,统筹思考和推动学院整体学生工作。二是行动上要勇于担当。要冲锋在前、身先士卒,干在实处、走在前列,杜绝“甩手掌柜”。要带好队伍、凝心聚力,大胆管理和精心培养相结合,充分调动人员积极性。三是工作要务实落实。信息掌握要实,辅导员要及时掌握学生基本情况,明确告知学生不得提前返校,关注学生在线学习情况。工作措施要实,要千方百计做好毕业生就业工作,提前研究制订学生返校工作预案。四是手段要因势而新。要适应疫情防控事情学习、工作的新形势,挖掘思想政治教育新素材,创新教育管理新方式,加强网络思想政治教育,利用信息化手段改进管理服务工作,提升学生工作实效。

  

(审核:李川国 编辑:梁潇潇)