• 当前位置:首页  学工动态

我校宋发军副书记在“面向新时代的高等教育评价”国际会议上作主题发言

作者:王力       发表时间:2019-10-28       访问次数:

10月26日至27日,由清华大学全球学校与学生发展评价研究中心与清华大学教育研究院共同举办、方略研究院协办的“面向新时代的高等教育”国际会议在清华大学举行。本届会议主题为“学生胜任力培养与评价”。清华大学教育研究院常务副院长石中英出席并致辞,我校党委副书记、副校长宋发军受邀做主题发言。

此次国际会议共设五个专题,分别为:世界变化中的学生学习体验与胜任力、全球大学生学情调查、学生胜任力评估、院校能力构建、未来发展趋势。加州大学伯克利分校第十任校长、历史学与人类学教授杜宁凯(Nicholas Dirks),剑桥大学教育学院院长苏珊•罗伯逊(Susan Robertson),北京大学教育学院教授、教育经济研究所副所长岳昌君,清华大学教育研究院教授、清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰等三十余位知名专家学者相继带来了精彩的演讲。  

宋发军在院校能力构建专题以《一个都不能少:中南民族大学学情分析与院校改进实践》(英文名:No One Left:An analysis of learning situation and the practice of College improvement in South-Central University for Nationalities)为主题做大会发言。宋发军从民族院校概况、我校参与清华大学CCSS学情调查基本情况(CCSS”即“中国大学生学习与发展追踪研究”,英文名:China College Student Survey)、追踪调查主要结果以及院校改进四个部分分享了我校开展学情调查的基本情况,以及以调查结果为基础推动院校改进的主要做法与经验。

宋发军作主题发言 王力 摄

在院校改进部分,宋发军介绍到,中南民族大学践行“一个都不能少”的理念,通过强化组织领导、价值引领、资助育人、学业帮扶、骨干培养等各项改革,为各民族学生安心学习、正确学习和快乐学习提供了有力支撑。一是强化顶层设计:践行各民族学生“一个都不能少”理念;二是注重价值引领:不让一个学生因思想困惑而错位;三是落实资助育人:不让一个学生因经济困难而失学;四是开展学业帮扶:不让一个学生因学业困难而掉队;五是培育民族精英:引领每一个学生骨干追求卓越。  

在全球大学生学情调查议题里,来自澳大利亚、智利、印度尼西亚、韩国、俄罗斯、南非、英国、美国和中国的大学生学情调查团队各自分享了自己的研究与思考,并对全球化时代共同面对的高等教育问题和挑战进行了深入的对话和讨论。

与会人员对宋发军发言高度赞扬,清华大学教授称“一个都不能少”是高等教育的“良心”。

据我校学生学业发展中心工作人员介绍,从2016年开始,我校已经连续四年参加了清华大学的CCSS项目并撰写分析报告。同时,中心还扎实开展“大学生学业预警与精准帮扶”项目,通过开展学业预警、学情分析、学业帮扶工作提升我校学生学业表现。截至目前,学生学业发展中心及各院分中心已经撰写学生学情分析报告近200万字,为学校全面了解学情状况提供了宝贵基础资料。  


( 审核:李川国 编辑:肖朵朵)