• 当前位置:首页  学工动态

我校“南湖辅导员沙龙”聚焦辅导员谈心谈话能力提升

作者:       发表时间:2019-09-22       访问次数:

9月20日,我校2019年第2期“南湖辅导员沙龙大学生活动中心423培训室举行本期沙龙由学工部大学生心理健康教育中心承办,以辅导员谈心谈话和心理危机干预为主题。学工部副部长、心理健康教育中心主任邓俊熙,3名专职教师及19名新任职辅导员参与了此次活动。

邓俊熙强调了辅导员做好谈心谈话工作和心理危机干预的重要意义,表示学工部将会定期组织辅导员沙龙等多种形式的交流、培训活动,为辅导员有效开展工作提供系统专业的指导。

心理健康教育中心专职教师严亮为辅导员详细讲授了如何快速上手危机识别和谈心谈话工作,包括心理预警关注模型、谈心谈话技巧、如何与沉默寡言的学生交流等,强调了谈话时对学生的尊重、欣赏和理解。随后心理健康教育中心专职教师李晨、欧阳敏和辅导员分组进行了谈心谈话演练和危机干预案例讨论。

严亮与辅导员交流谈心谈话工作 

本次活动旨在帮助辅导员更好开展日常谈心谈话工作,提升辅导员访谈技术,实现师生之间的高效、深入沟通,使辅导员更好地发现问题,指导、帮助学生健康成长,对学生的心理问题尽早发现并提前干预。据悉,学生工作部将持续开展系列辅导员沙龙,帮助辅导员提升职业化、专业化水平。


(审核:李川国 编辑:肖朵朵)