• 当前位置:首页  学工动态

学校召开学生工作会议部署开学初相关工作

作者:金星       发表时间:2019-09-16       访问次数:

9月4日上午,新学期第一次学生工作会议在大学生活动中心102会议室召开。校党委副书记、副校长宋发军出席会议并讲话,党委学生工作部全体负责同志及各科室(中心)负责人、各学院分管学生工作的党委副书记参加会议。会议由学工部部长李川国主持。

会上,学工部相关负责人对学生评奖评优、困难认定、助学金评审、宿舍安全检查、安全稳定、新生心理健康教育、辅导员培训及课题申报等工作作了具体布置,马克思主义学院负责人就学校2019年考研政治辅导工作作了介绍。

李川国强调了下半年学生教育管理工作的形势和任务,要求学工队伍要坚决贯彻校党委决策部署,不断强化政治大局意识、忧患意识、风险意识和责任意识,确保教育到位、管理到家、服务到底,切实守好底线、摸清底数、探明底细、打好底牌、增强底气,努力推动学生工作稳中求进,为学校人才培养中心工作添砖加瓦。

宋发军强调,学生工作很辛苦,但非常重要。当前也还存在一些现实困难,要振奋精神,勇于担当,履职尽责,立足现有资源条件,挖掘潜能,干好工作。一是工作要实。辅导员要深入到学生中间去,跟学生吃在一起、玩在一起、乐在一起。学生工作要深度融入学校育人体系,辅导员要熟悉学校各方面政策,为学生健康成长助力引航。二是学习要深。要深入学习领会习近平总书记关于教育工作和思想政治工作的重要论述,深入学习领会全国教育大会、全国高校思政会、全国高校本科教育工作会、“新时代高教40条”等重要会议和文件精神,推进“三全育人”综合改革,推动各方面协同育人。三是管理要严。质量是严出来的。要让学生忙起来,推动他们投入主要的时间和精力去忙学习、忙锻炼、忙创新。要让管理严起来,努力做到“三少三多”(即少考虑个人的得失,多思考作出的贡献;少发点牢骚,多解决些问题;少喊些口号,多干点实事),不断推动良好学风、教风的形成,为学校落实立德树人根本任务作出更大贡献。

  

(编辑:朱芷轩