• 当前位置:首页  学工动态

不忘初心,牢记使命——我校师生赴上海交通大学交流学习

发表时间:2019-07-08       访问次数:

 

为学习先进学生工作经验,扩展学生发展视野,感受双一流高校浓厚的历史文化底蕴与祖国七十年高等教育发展的显赫成就,本着“思考、交流、分享、成长”的宗旨,7月2日,“我和我的祖国”内地城市考察学习实践活动上海考察组师生一行22人,赴上海交通大学闵行校区交流学习。

走进交大闵行校区,同学们就被整洁的校园和交大厚重的历史文化底蕴所吸引。上海交通大学是我国历史最悠久,享誉海内外的著名高等学府之一,距今以有120余年历史,是中国高等教育的多个源头之一,曾培养了江泽民、钱学森、蔡元培、吴文俊、邹韬奋等一批著名的政治家和科学家,目前已经成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学。

 

面对远道而来的中南民族大学师生,上海交通大学学生工作指导委员会的王冲、于爱涛、阿里木三位老师表示欢迎,双方就调研提纲内容进行了热烈而深入的交流。师生座谈会现场播放了交大宣传视频,展示了交大120年源远流长的发展历史,阐述了学校“因图强而生,因改革而兴,因人才而盛”德发展理念。王冲老师介绍了上海交大学生工作指导委员会的组织架构、服务职能划分、工作理念等方面的内容,并从“强化四个认同” 、“服务学业发展”、“精准就业帮扶”等三个方面具体介绍了少数民族学生教育管理的典型经验。负责学生奖助事务的于爱涛老师介绍了交大学生奖助、困难认定、勤工助学、发展型资助、资助信息系统建设、资助育人活动设计等方面的典型做法,“让学生学在交大,成在交大”。来自中南民族大学成长训练营、骨干训练营、新长城自强社、与你同行团队的学生代表们,就各自团队的建设宗旨、组织架构和工作内容等方面,介绍了学校在促进民族团结进步、学生综合能力提升等方面的具体实现途径。

 

会后,中南民族大学师生一行参观了交大学生服务中心。中心采取“天圆地方”的设计理念,分为休息区、咨询区、服务窗口、自助服务区等多个功能区域,集合了爱心屋、学籍服务、毕业就业、医保服务、宿舍服务、勤工助学、户籍服务、离校手续、贷款商保、空调服务等十余项服务功能。学生取号后到对应的窗口办理相关业务。学生服务中心的负责老师表示,相关的业务服务由勤工学生完成,通过“一楼一门”式的服务,既方便了学生,也是学生“自我管理、自我教育、自我服务”的体现。

最后,中南民族大学师生一行在志愿者的带领下,参观了交大120周年校庆专题展示馆,接受百年交大的文化熏陶,并合影留念。