• 当前位置:首页  学工动态

不忘初心,牢记使命——中南民族大学师生赴深圳大学考察交流

发表时间:2019-07-03       访问次数:

6月28日至7月3日,学工部组织学生成长训练营、学生骨干训练营、自强社、阳光工作室、导生团队、资讯民大等学生团队代表分三组,分别赴北京、上海、深圳开展“我和我的祖国”之内地城市考察学习实践教育活动,追寻改革开放的足迹,体会伟大祖国的变化,感受内地城市的发展,对中国70年的变化发出中国青年的观察之声,向建国70周年献礼。

深圳考察组师生于6月28日晚上离汉,29日抵达深圳大学,与深圳大学师生开展交流座谈。我校学工部学生学业发展中心王力、管理科艾力亚、教育学院辅导员王之及21名各族学生代表与会交流。深圳大学学工部民族事务办公室尼加提、古丽克然、来再提及10名学生代表参加座谈。

尼加提受深圳大学学工部领导委托,对我校师生一行表示热烈欢迎。他介绍了深圳大学学工部民族学生事务办公室组织架构、服务职能、工作成效、未来构想等方面内容。他表示,深圳大学历来高度重视少数民族学生的成长与发展工作,为少数民族学生搭建了一系列成长服务平台,对少数民族学生学业发展、学科竞赛、文体活动、社会实践、社会工作及国际交流等方面提供了有力支持。

(深圳大学尼加提老师做会议交流 袁湘钰 摄)


艾力亚向深圳大学师生详细介绍了本次主题教育实践活动的目的、意义。他说,今年是建国70周年,也是建党98周年,各族人民在党和国家的领导下,战胜艰难险阻,谱写了革命、建设、改革的壮丽诗篇。在这一特殊的日子,我们带领各民族大学生来到深圳,让学生充分体会改革开放以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。

(两校老师会议交流 黄宇 摄)


会上,双方依次介绍了两校基本情况,并按照调研提纲针对少数民族学生教育管理服务、学生学习与发展支持、学生资助育人等工作开展深入交流。王力在会上向深圳大学介绍了我校“少数民族大学生学业预警与精准帮扶”工程。他说,对少数民族学生开展的学习与发展支持活动,对促进学生德智体美劳全面发展,提升学校人才培养质量起到了积极作用。王之老师作为一线辅导员,结合民族院校生师互动工作实际,介绍了加强民族团结进步教育具体途径。深圳大学学生代表荔园石榴社负责人阿拉法特同学介绍了深圳大学社团嘉年华开展情况,我校学生代表白宇修同学介绍了“民族文化交流节”活动现状。

随后,师生分为两个会场进行进一步交流。双方老师围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,从制度保障、学科建设、师资配备、人才培养等方面探讨两所院校的现状及进一步提升的方向。双方学生在分会场针对学生团队建设、学生骨干培养、校园文化活动、学生发展支持等方面交换意见,热烈研讨。

(两校学生代表做会议交流 袁湘钰 摄)

(深圳大学学生事务中心 袁湘钰 摄)

座谈会后,我校师生一行参观了深圳大学的一站式学生事务服务中心中心设有接待大厅、服务窗口、自助服务区、会议室和中心办公室等多个功能区,采取了线上线下咨询互动服务协调工作模式,为学生提供了一站式编辑服务,对我校学生事务大厅的完善提供借鉴。

(两校师生合影 袁湘钰 摄)


活动结束后,我校向深圳大学师生赠送校园文化卷轴,并合影留念