• 当前位置:首页  学工动态

重温历史,牢记使命——中南民族大学师生赴上海考察实践活动

发表时间:2019-07-03       访问次数:

 

为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,贯彻落实新时代青年大学生肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦。中南民族大学学生工作部带领优秀学生团队于2019630日在上海开展城市考察交流活动。参与活动的成员包括学生成长训练营、学生骨干训练营、自强社、阳光工作室、资讯民大以及牛磊、阿拉木斯江两位带队老师。

  

630830全体成员前往参观位于人民公园东侧的上海城市展览馆,让同学们感受到了上海这座国际都市日新月异的变化,在布展内容上,以城市、人文、环境、发展作为主题,浓缩了上海城市规划和建设的昨天、今天与明天,重点突出未来20年的发展规划。向我们展示出上海不仅是国家金融中心,也同样是人与自然和谐相处的宜居城市。

 

 

告别上海城市展览馆,第二站我们来到了上海市历史博物馆,这里综合反映了上海如今约6000平方公里行政区划内6000年的沧桑变迁,以古代、近代为界,介绍各类重点文物,探索“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神背后上海人数千年来开拓进取的文化积累。在展馆内同学们积极探寻上海历史文化风貌,感受繁华背后的深厚历史底蕴。

重大的转折——伟大的胜利

沿着习总书记走过的足迹,我们来到了中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。这里见证了中国共产党的诞生,中国共产党人从这里出征,党的历史从这里开始。伴着工作人员生动的讲解,陈列的一系列珍贵历史资料,充分展示了共产党人为争取民族解放、国家独立而作出的奋斗努力。从石库门到天安门,从一条小船到一艘巨轮,无不展现出中国共产党人的前赴后继,救亡图存。以“追梦”为主题回顾这段光辉历史,必将激励我们为实现中华民族的伟大复兴、建设社会主义现代化强国而奋勇拼搏!

 

 

最后一站我们前往深具中国风的西式花园楼房——周公馆,一进门,映入眼帘的是开展外交活动的相关照片,接着参观了驻馆外交人员当时的工作、住宿环境,最令我们印象深刻的也是这一部分,简陋、朴素的生活环境,折射出国家领导人不畏艰苦、勤俭节约的朴实生活作风。使同学们心中燃起了浓浓的敬仰之情。

 

 

通过一天的考察活动,同学们深刻的感受到上海这座既现代化又历经中华文明兴衰历史的城市的无限魅力。因此,作为新时代大学生更要心怀梦想,努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴,建设社会主义现代化强国贡献自己的全部力量。