• 当前位置:首页  通知公告

关于开展2019年“大学生学习与发展追踪研究网络调查”的通知

作者:       发表时间:2019-06-06       访问次数:

各学院:

为全面了解学生学习性投入情况,加强和改进学校人才培养质量,学校2019年继续参加由清华大学教育研究院主持、美国印第安纳大学合作、国内多所院校共同参与的“中国大学生学习与发展追踪研究”调查。该调查是针对当前大学教育教学质量的研究和评价缺乏来自“学生自己的声音”而设计的。我校参与的目的是从学生的角度看学校的本科教育、诊断学校的本科教育。现将具体事项通知如下:

一、项目简介

“中国大学生学习与发展追踪研究”项目是以美国“大学生学习性投入调查”NSSE(National Survey of Student Engagement)理论研究成果为基础,并根据中国高校的办学特点加以改进,形成的一项大型全国性大学生跟踪研究。该项研究将质量关注的视点从学校主体转向学生主体,将质量监控的重点从教育结果转向教育过程。不仅可以作为教育质量评估和诊断的工具,也可以用于学生学业绩效评估,是教育质量评估的风向标。该项目实施将形成了一个以学生为中心,涵盖学生成长背景、学习过程、就业和发展一体化的数据采集和评价系统,有效的服务于我校人才培养状况的自我监控、诊断及改进。

二、抽样情况

本调查采用追踪调查的方式,对3200名学生的学习性投入状况做连续四年追踪。因此,本次抽样对象除大一学生外,其他年级学生已经填写过问卷1-2次。问卷采用匿名方式,学生所填写的任何信息都将得到严格保密。

三、工作安排

请各年级辅导员将名单发放给各班,将邀请函(纸质电子均可)送达受邀学生,并请受邀同学积极配合,参与网上调查。

填写网络问卷的专用网址:

https://ccss.applysquare.com/home

问卷支持PC端、手机端填答(二维码见下图)。

点击查看原图

问卷登录用户名为“221+学号”(如“22120154567”),密码为学号(登陆后请修改密码)。

忘记密码的同学请联系学生学业发展中心重置密码。

填答网络问卷调查截止时间为2019年6月15日。截止后根据填答情况开始第二轮催答。

为感谢同学们的积极参与,主办方将在有效问卷中随机抽取150名同学,随机双子塔钥匙扣、口琴镇纸、行李牌/冰箱贴等礼品一件。

点击查看原图

获奖名单将在6月15日24:00后,在完成填答学生中,通过系统随机抽出。



附件:

1.2019年中国大学生学习与发展追踪研究(CCSS)问卷填答邀请信.docx

2.2019年中国大学生学习与发展追踪研究(CCSS)问卷填答说明.docx

3.各学院抽样名单(具体名单见学生工作负责人群共享)


学生工作处 教务处 学生学业发展中心

20196月4日