校党委中心组(扩大)进行集中学习 李金林传达十八届三中全会精神 张应强阐释现代大学制度
发布时间:2013-11-15 浏览次数:

11月14日下午,校党委中心组(扩大)在学术交流中心进行集中学习。校长李金林在会上传达了当天上午参加湖北省领导干部大会传达的学习十八届三中全会精神的相关内容。华中科技大学教育科学研究院院长、博士生导师张应强教授作了题为《关于中国特色现代大学制度的理论认识》的专题辅导报告。校领导李金林、徐柏才、雷振扬、白江源、赵晓珊、赵文出席了会议,“两委”委员、各职能部门主要负责人、各学院(部)分党委(总支)书记、各学院院长、老协代表、离退休分党委委员、民主党派代表、公管学院部分师生参加了本次学习。学习会由校党委副书记徐柏才主持。

李金林传达了习近平总书记在党的十八届三中全会上的讲话精神、习近平总书记就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明、李鸿忠书记在湖北省委传达学习党的十八届三中全会精神大会上的讲话等内容,对传达学习贯彻落实党的十八届三中全会精神、深入开展党的群众路线教育实践活动等问题作了解读。“改革”是十八届三中全会的主题,会议强调,全国上下要切实把认识统一到全会精神上来。对此,习近平总书记提了6个方面的要求:1、坚持把完善中国特色社会主义道路作为发展的总目标;2、进一步解放思想,进一步解放和发展社会生产力,进一步解放和增强社会活力;3、以经济体制改革为引导,发挥经济体制改革的牵引作用;4、坚持社会主义市场经济改革方向;5、以促进社会公平正义和增进人民福祉为出发点和落脚点;6、紧紧依靠人民推动改革。

张应强教授结合自己的研究成果,从正确认识现代大学制度、现代大学制度中国特色的来源、中国特色现代大学制度的基本框架及其完善等3个方面作了深入论述。他认为,现代大学制度是现代意义的“大学制度”,即20世纪50年代以后,在大学逐步进入社会中心并产生众多利益相关者之后,面对复杂的大学内外部关系和矛盾而形成的关于大学的制度安排以及指向未来的趋势。他说,我国的高等教育是社会主义事业的重要组成部分,将其纳入社会主义现代化建设范围统筹规划,与其他社会发展领域协调改革和发展,有利于促进高等教育的整体改革和快速发展,充分体现了将高等教育作为社会主义事业所带来的优越性。他表示,完善中国特色现代大学制度要着力改革和调整大学与政府的关系、改革和完善大学与社会的关系、完善大学内部治理结构。

徐柏才对本次学习会作了小结。他要求全校上下加强对党的十八届三中全会精神的学习,提高认识;联系实际深入思考问题,更好地做好工作;把学习三中全会精神与群众路线教育实践活动结合起来,认真搞好《中南民族大学章程》的制订工作,认真做好第三环节的整改落实和建章立制工作。

版权所有©2013 中南民族大学
武汉市洪山区民族大道182号 | 邮编 430074 | 技术支持: 焦点网络