【光明网】永远不能放弃群众路线
发布时间:2013-07-09 浏览次数:

5月17日,《光明日报》一版头条以《群众路线的忠实践行者》为题,报道了陕西省安塞县副县长马志强包扶入户,一心一意为群众“真扶贫”、“扶真贫”,做群众的贴心人,努力践行党的群众路线的事迹,看完报道后笔者深有感触。

我国是一个拥有13亿多人口的大国,其中大部分人口在农村,这是一个最基本的国情。农民的生活状况如何,是关系全局的大问题。改革开放以来,我国农村发生了重大变化,农民生活有了很大改善,但就全国范围来看,还有许多像安塞县高桥镇刘塔村那样的处于相对贫困、落后的状态。我们想问题、做事情,就必须对这个基本国情有足够的了解。

刘塔村山大沟深,自然条件恶劣,群众生活困难。目前,人均纯收入远远低于全国平均水平。马志强先后多次组织全村党员干部和部分群众,到本县、本市那些自然条件和刘塔村差不多、发展势头比刘塔村好的村庄有针对性地调查研究,帮助干部群众解放思想、转变观念。在调查摸底的基础上,制定出了刘塔村具体的五年奋斗目标。这是马志强坚持走党的群众路线的生动体现。

我们的工作怎样才能适合人民群众的要求,解决好困难群众的实际问题?处理好这些问题不能靠空谈、拍脑袋,而必须通过深入基层进行调查研究。我们要持之以恒地坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难。

今年下半年,在全党将深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。刘云山同志要求有关部门把大家的意见建议吸收到教育实践活动方案和今后工作中,要从政治的高度、全局的高度、战略的高度,深刻认识贯彻党的群众路线的重要性,深刻认识开展教育实践活动的现实紧迫性。

我们要以这次群众路线教育实践活动为契机,深入了解和认真倾听群众的愿望、要求和建议,对群众生产生活中存在的问题,要认真研究,积极采取措施。我们要像马志强等优秀基层领导干部一样,从群众需要出发,讲究有计划有步骤的科学方法,真正做到把好事办好、实事办实。

原文网址:http://cpc.people.com.cn/pinglun/n/2013/0529/c78779-21659924.html

版权所有©2013 中南民族大学
武汉市洪山区民族大道182号 | 邮编 430074 | 技术支持: 焦点网络