【人民网】推动“三解三促”与群众路线教育实践活动对接
发布时间:2013-07-09 浏览次数:

“三解三促”活动,是江苏党建工作创新发展的成功探索,是群众路线在江苏党的建设中的典型实践,是江苏党的建设走在全国前列的生动呈现,也是提高党的作风建设科学化水平的基础性、关键性、战略性举措。“三解三促”活动主题和目标十分契合即将开展的以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,一些制度化的创新举措为教育实践活动积累了成功经验,深化“三解三促”活动必须适应将要开展的教育实践活动这个大背景,探索解决江苏的“三解三促”活动如何与教育实践活动之间找到制度接口、形式接口、活动接口。

“三解三促”要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主题,在教育实践活动中不断充实活动的新内涵。把党的十八大报告的相关要求和《新党章》的有关规定做到位,把常规工作、基础工作做扎实,是教育实践活动能否抓出成效的核心问题和关键所在。实践证明:贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,加强自我教育,认真开展批评与自我批评等,是党内教育实践活动所不可或缺、行之有效的形式和方法。下一步的“三解三促”活动要和对教育实践活动对接,协同推进,相互促进。而不能另砌炉灶,再搞一套。应当将“三解三促”活动与即将开展的教育实践活动紧密结合起来,紧紧围绕为民务实清廉这一主题,切实改进工作作风,不仅要立足当前,真正在密切联系基层群众、解决群众实际需要上见到更多成效;而且还要着眼长远,不断总结经验、研究探索规律、建立健全机制,取得更多的理论成果和制度成果。应当在“三解三促”活动中,将贯彻中央八项规定作为切入点,引导党员干部树立宗旨意识,努力解决作风不实不正不廉和以权谋私腐化堕落等问题。要更加注重深入群众,坚持为民务实清廉,防范脱离群众的风险;更加注重深入调研,在反思决策得失、完善决策和推动决策落实上下功夫;更加注重共性和长远问题的研究思考,把解决一地一事的具体问题与解决全局性的问题有机结合起来;更加注重从根本上解决作风的转变,让作风在为群众服务、为基层服务、为发展服务中产生质的飞跃。

应当在“三解三促”活动和教育实践活动中强化廉洁政治建设、强化基层党组织服务群众功能、强化基层社会管理和服务体系建设。要在“三解三促”活动和教育实践活动中构建“内容科学、程序严密、配套完备、有效管用”的反腐倡廉制度体系。要把为民服务、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基本职责。要适应社会组织形式的新变化,把人、财、物等公共资源更多下沉到基层,进一步完善基层社会管理和服务体系。

通过深入开展群众路线教育实践活动,从制度上固化“三解三促”活动,切实落实并完善领导干部基层工作联系点制度。运用多种形式和载体,集中一段时间开展教育实践活动,必然会产生一定的效果。但要解决深层次难题,是活动结束后如何形成完善的长效机制。根据我们党多年来开展群众工作的实践经验,最有效的途径,就是把教育实践活动的成功经验特别是坚持正面教育的经验和解决存在突出问题的成功做法,用制度的形式确定下来、坚持下去,并在长期坚持中不断加以完善。江苏“三解三促”活动初步探索了一套具有较强针对性和实效性的方法、措施和载体。“三解三促”活动带来调研方式的“变革”,应以此为常态筑牢领导干部谋事之基、成事之道。要进一步增强党员干部为民服务的自觉性,变“要我下”为“我要下”,形成想下基层、真下基层、会下基层的浓厚氛围,使深入基层、深入群众成为各级干部的工作追求和自觉习惯。着重在形成“三个常态化”上下功夫:即带着问题下去,找到答案上来的常态化;接触普通群众、掌握一手材料的常态化;解决点上问题、反思面上工作的常态化。

应当在“三解三促”活动和教育实践活动中推广“两先两再”的科学方法,把为民造福作为营造和谐党群关系的最大任务,千方百计增进人民群众的福祉。所谓“两先两再”的方法,就是调研者先扎到最基层了解实情,再提起来梳理问题,先聚焦于点上获得更多的感性认识,再扩展到面上寻求一般的规律。这样,领导者决策的立足点就更牢靠了。这是“三解三促”活动的一大鲜活经验,应当长期坚持下去。真正把为民造福作为营造和谐党群关系的最大任务,解决领导机关在做决策时,不同程度地面临着因情况不明、信息不全、调研不实而出现的偏差风险。基于此,应当对“什么人下去”“三解三促”、“下到什么地方去”“三解三促”、“怎么下去”“三解三促”、在“三解三促”中干什么这四个问题进一步规范,力求在“三解三促”和教育实践活动中扎扎实实地解决好民生热点难点甚至痛点问题。

构建科学规范的“三解三促”活动和教育实践活动成效考评机制(包括具体指标、核心指标和综合指标),将考核内容作为机关干部作风建设的重要内容。下一步要努力使“三解三促”活动和教育实践活动成为领导干部、机关干部的习惯和自觉,成为各级领导干部、机关干部履职述职的重要内容,成为考核评价干部的重要依据。要以“三解三促”活动和教育实践活动为载体,针对集中教育活动和日常工作中贯彻群众路线的情况,对应制定可以操作、可以检查、能够落实的指标,使软要素带来硬效益,探索建立“活动按计划、经费进预算、考核有积分、奖惩看实效”的绩效考核机制。对考核指标的设置,能定量的定量,难以定量的,进行定性分析比较,最大限度地减少主观随意性。定量指标的主要特色是全面、量化、可比。定性指标主要考核基层群众对开展“三解三促”活动和教育实践活动的满意度。要确立客观公正的评价标准和简便易行的操作方法,全面、客观、准确、公正地评价干部,将考核结果作为干部任免、交流、奖惩、培训、辞职的依据,形成正确的用人导向。要运用指标考核形成的工作成果,对考核对象做出的综合评价和估量,把原则要求变成量化指标,不仅要依靠办事制度、岗位责任制等刚性机制,而且要十分重视工作作风、工作态度等柔性机制。要重视考核结果的运用,对办事低效、态度恶劣、消极怠工的进行诫勉教育或效能告诫,弥补公务员奖惩管理上的缺失。

(执笔人:王世谊)

原文网址:http://theory.people.com.cn/n/2013/0528/c40531-21646138.html

版权所有©2013 中南民族大学
武汉市洪山区民族大道182号 | 邮编 430074 | 技术支持: 焦点网络