【中国共产党新闻网】中共探索密切联系群众新路径
发布时间:2013-07-09 浏览次数:

在中国的革命老区延安,一场“千名领导干部包扶低收入村”的活动正在持续。从2012年3月起,延安抽调1366名市、县、乡领导干部每人包扶一个低收入村,5年不变。

在这场活动中,延安当地政府要求,始终坚持“从群众中来、到群众中去”,广泛听取群众意见。

“帮扶不能靠‘拍脑袋’,首先要听群众心声。我们在调查的基础上请专家‘会诊’,扶贫方案经过群众点评。”延安市安塞县副县长马志强说。

在最初的20多天里,马志强所在的帮扶小组就走访群众367人,填写调查表154份,形成文字材料5万字,在了解群众“所需所想”的基础上展开工作。

作为中共“群众路线”的最早提出地,延安的在创新与发展的基础上,完成了一次回归。

2012年12月,中共中央出台“改进工作作风,密切联系群众”的八项规定,其中要求,到基层调研要深入了解真实情况,向群众学习、多同群众座谈。随之中国各地开始结合实际,积极探索新形势下密切联系群众的新路径。

2013年2月,陕西省西安市临潼区把包括区长在内的89名领导干部的手机号码,通过官方网站向社会公布。

今年60多岁的农民张忠义,不久前通过拨打临潼区卫生局局长王斌洲的手机,追回了新农合漏报的6000多元医疗费。“没想到我打个电话居然能追回这么多钱。”这令张忠义感受到转变。

统计显示,手机号码公布以来,临潼区89名领导共接听群众来电1688件,回复1636件,回复率96.92%。其中区长185件,回复147件。

一些临潼区干部表示,这一举措等于把自己置于群众和媒体的双重监督之中。在某种程度上是一种倒逼,不但有群众来电,甚至还有媒体记者打电话核实,这对日常工作提出了更高的要求。

江西省共青城市则正在开展“公务员家访”活动。所有公务员平均每月至少要2次深入群众进行“家访”,着力帮扶最困难群众、解决群众反映最突出的问题。

江苏省徐州市则实施百姓办事“零障碍”工程,以办事“不排队、不跑腿、不找人”为服务目标。徐州市委书记曹新平说,这些措施就是使大劲解决群众身边的“小事”,瞄准群众办事难和机关“中梗阻”、“潜规则”等问题,改进作风、提高效能,让百姓切实从中获益得利。

在江苏省南京市秦淮区,53个社区设立“民生工作站”,由区领导带队,每月定期到各自联系的社区问计问需,开展党员干部密切联系群众的制度化探索。

“密切联系群众的核心是要直接面对群众,到群众中去。”陕西省委党校教授毕远佞说:“目前,全国各地正在积极探索新时期群众路线的新路径,有了一定的成效。今后还应在试点的基础上进一步总结,将其长效化、制度化。”

19日,中共中央政治局会议决定,从今年下半年开始,用一年左右时间,自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,会议提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。

在西安市民张红看来,新风吹来,各级政府的作风正在转变。“最直观的感受就是,现在领导来访等活动不封路了,高档餐馆里的吃喝少了。群众对干部的看法慢慢在转变,与政府的感情自然会加深。”

另外,许多地方和部门还主动适应网络特色,利用政务微博开辟了一条新的群众路线,有地方干部指出,网民来自于人民,网络连接着现实,民意上了网,群众路线也要搬到网上。

“‘织围脖’也许无法替代‘面对面’‘走基层’,但它是一种不可忽视的路径,也是越来越流行的路径,势必成为新形势下干部的必修课之一。”北京媒体撰稿人闫婷说。

毕远佞说,必须要打通干部和群众之间的沟通障碍,实现民意诉求与职能部门的“无缝对接”。“群众不能事事找领导,领导关心了才能解决问题。要让职能部门真正各司其职,负起责任。”

专家表示,密切联系群众需要制度约束和激励,防止成为“一阵风”。要完善优化考核方式,加强综合评价,坚持“考事”与“考人”相结合,突出考核密切联系群众工作实绩和干部德才素质。(记者姜辰蓉 李云路)

原文网址:http://cpc.people.com.cn/n/2013/0420/c64387-21213146.html

版权所有©2013 中南民族大学
武汉市洪山区民族大道182号 | 邮编 430074 | 技术支持: 焦点网络