当前位置:首页  民族理论

民族法学:对民族政策和民族法制的跨学科研究

发布时间:2018-04-09   作者:   浏览次数:

民族法学:对民族政策和民族法制的跨学科研究

中央民族大学法学院博士生  宁东升

 

民族法学是我国法学体系中以民族法制为主要研究对象的一门独立的学科,是以法律手段调整民族关系的部门法学。民族政策是贯彻和实现党和国家有关民族工作大政方针的重要保障,也是开展民族工作的重要依据。这就决定了民族法学还应加强对我国民族政策的研究,促进民族政策与民

族法制的不断发展与完善,适应少数民族和民族地区发展的实际需要。

 

一、民族法学的研究对象

在民族法学的研究对象方面,学术界多有争论。有学者指出,我国的民族法学已开拓了“民族法学的基本理论”“民族法制”“民族区域自治”三大领域。有学者认为,民族法学包括对民族法自身的客观发展规律和现实民族问题及有关法律制度,以及民族法的地位和基本原则等的研究。还有学者提出,民族法学应包括民族区域自治及其法律制度、少数民族传统法律文化和民族地区法制建设的研究等。

笔者认为,应综合民族法制的历史发展和我国特殊的法治发展进程来界定民族法学的研究对象。新中国成立60多年来,党和国家立足于我国国情和我国民族问题的实际情况,以马克思主义民族理论为依据,确立了一系列科学的民族政策,制定了《中华人民共和国民族区域自治法》(以下简称《民族区域自治法》)和相关法律法规,具有中国特色的民族法制体系基本形成。这一过程中,我们找到了解决中国民族问题的正确道路,形成了富有中国特色的民族政策体系,将一部分民族政策上升到法律层面。依靠民族法制和民族政策来管理和调控民族关系,这是我国处理民族关系的特色和优势,既发挥了民族政策的原则性、针对性、灵活性,又体现了民族法制的规范保障作用,两者相互促进、相得益彰。

因此,民族法是我国民族法学的主要研究对象,但不是唯一对象。民族法学除了研究现行民族法外,还应研究党和国家关于处理民族问题的原则、规则和政策,研究我国各少数民族在长期发展过程中形成的各有特色的规则和制度。将民族政策纳入民族法学的研究范围,是适应我国民族问题实际和法治现实的必然选择。

二、我国民族法学研究现状

改革开放以来,学者们对民族政策和民族法制的理论基础、历史发展进行了宏观研究,对马克思主义民族理论以及党的民族政策的基本内容、创立和发展、研究的方法和意义等问题进行了讨论。自《民族区域自治法》颁布以来,学术界从法学角度对我国的民族政策和民族法制开展的研究也很多,主要集中在民族区域自治政策历史发展、取得的主要成就,《民族区域自治法》的立法阐释和解读,以及民族区域自治的立法完善,中国民族立法的理论和实践发展等方面。在民族地区的政策及其实施状况的研究方面,许多学者针对不同地区的政策和法制分别开展描述和分析。有的学者的研究不仅基于制度文本或统计资料,还结合在民族地区工作、生活或者开展田野调查的经验,继而对政策的实效进行了较有说服力的实证分析,有的从民族政治学的角度对民族区域自治制度的理论及完善进行了探讨,有的概述了《民族区域自治法》的实施对民族地区经济社会发展和稳定的重要作用。一些学者对中国民族政策或法制的某个专门问题开展深入探讨。例如,对中国少数民族经济政策的稳定程度进行了评估和分析,针对少数民族人权和权益保障问题进行了系统讨论,以个案和实例为依据分析了少数民族文化权益法律保护中的种种问题。此外,针对民族地区的宗教、教育、资源与环境、非物质文化遗产保护等方面制定的政策和法律法规,也日益受到法学研究者的高度关注。

从以上研究情况看,目前关于民族政策和民族法制的研究尚存在需完善的地方:一是应增强民族政策和民族法制的系统性研究。民族政策是民族法制的基础,它明确了民族立法的方向和原则,民族立法的过程也是民族政策法制化的过程。要将民族政策、民族法制统一起来,系统研究,综合分析,促使相关问题的研究进一步深入。二是应加强对现有民族政策和民族法律法规的深入挖掘。当前,针对现有民族政策和民族法制的研究,罗列、解释政策和法律法规的居多。应对现有民族政策和民族法律法规进行深入分析,找出其利弊得失,提出富有见地的意见建议,为完善政策和法律法规提供有价值的参考。三是应拓宽研究视野,推动多学科、跨学科研究。民族政策和民族法制涉及政治、经济、文化、社会、生态等领域,涉及法学、政治学、社会学、人类学、民族学等多学科,要不断吸收相关领域的学术研究成果,加大跨学科的交叉力度、对边缘问题的研究力度。

三、民族法学研究方法

顾名思义,民族法学既有法学的因素,又有民族的因素。这就决定了民族法学的研究方法也应该是多样的。应注重转变研究视角,打破政策研究和法学研究之间的学科壁垒,将民族政策和民族法制视为一个整体进行研究。

关于法学和政策学的方法。作为法学学科,就当以法学的方法作为主要的研究手段。法学方法论的引进和深入研究,拓展了对法律适用过程的认识,不仅关注其逻辑体系和规范条文,同时注重其价值取向和实施效果。如前文所述,民族法学的研究范围包括民族政策,政策学的研究方法也是民族法学所必须的。政策学的方法包括系统分析法、定性分析和定量分析法、社会实验法等。

关于历史学的方法。历史学方法对于中国的民族法学研究、特别是中国民族法律史研究具有重要的借鉴价值。在人文学科研究中,叙说历史往往有很强的说服力。史料的力量有时要胜过逻辑推理。对民族法学开展全方位的研究,必然离不开对于法律法规及法律现象的历史考察。在文本的选取上,不仅要重视正史,也要重视历史的多元特性,广泛搜集、考证文件、报刊、大事记、史志资料等历史文献,勾勒出新中国民族政策和民族法制发展的历史脉络,进而揭示其发展的规律。

关于文化人类学的方法。人类学是身体力行的学问,具有知行合一的特点,在解释当下的社会方面大有作为。与法律制度相比较,法律文化的一个重要特征是它的历史延续性。每一个民族在其历史发展过程中都形成了独具特色的法律文化,它既是历史发展的产物,又引导和制约着民族法律未来发展的趋向与途径。因此,法律文化的视角是一个新的视角。运用文化人类学的方法做研究,就要把研究对象当作“人生活于其中的人造世界的一部分”。在研究民族政策和民族法制时,要注重特定的社会和文化,以便发现民族政策和民族法制在整个社会系统中的位置,进而实现研究的目的。

关于民族学和社会学的方法。对民族政策和民族法制的研究都要以马克思主义民族理论为指导。阐述民族理论是民族学的重要任务。社会学具有包容性,内容上也涉及民族政策和民族法制。民族学和社会学都强调整体观和民间视角。其中,整体观认为政策和法律与特定社会的其他要素是一个有机整体,应在特定语境下去考察和评价它的地位和功能。民间视角要求研究者必须尊重、理解研究对象的文化和生活方式。民族学和社会学都强调实地调查,要求研究者深入到基层,通过问卷、访谈等方式获取大量的第一手资料,作为进一步分析和研究的基础。民族法学特别是少数民族习惯法的研究应吸纳和运用这些方法。

关于比较的方法。不同民族间在法律方面的相互影响与借鉴是一个事实。中国传统法律中有不少内容是域内不同民族文化融合的结果。例如,在我国古典法律中占有重要地位的“五刑”制度便是苗族人民的贡献。我国法学界对于民族地区以外的民族法调查较少,对不同阶层、不同区域的法律文化状况进行比较的调查研究更少。应对国内外的民族政策和民族法制,我国各民族自治地方之间、民族自治地方与其他地方的民族政策和民族法制做一些比较性的研究,为立法者制定行之有效的法律法规提供坚实的理论基础。

编辑者:曲安琪