当前位置:首页  研究所

武陵山民族地区科技文化发展研究所

发布时间:2015-11-01   作者:   浏览次数:

    

顾问刘玉堂黎朝斌

所长李红玲

团队成员方堃钱文彬、刘利陈芳周华 

由于受历史和现实因素的影响,当前少数民族文化发展面临诸多困境,如少数民族公共文化服务体系建设相对滞后,群众的文化权益得不到应有的保护;民族地区物质和非物质文化遗产保护力度不够,对少数民族的历史和文化缺乏深层次的研究;少数民族地区文化产业发展缓慢,对整理和挖掘文化遗产、推动经济社会发展难以起到应有的支撑作用,等等。“武陵山民族地区科技文化发展研究所”致力于在新的历史条件下,对少数民族文化的整体性研究,遵循“在保护中稳步发展,在发展中积极保护”的理念,以既能“顶天”、又能“立地”为研究旨趣,经过若干年的努力,将团队建设成国家文化发展战略的智库和地方少数民族特色文化产业实践的基地,为促进少数民族文化建设与全国文化建设、与民族地区经济社会建设协调发展,实现社会主义文化大发展大繁荣提供重要的智力支撑和决策咨询。 

武陵山民族地区科技文化发展研究所的主要研究领域:(1)民族地区公共文化服务体系建设;(2)少数民族特色村寨文化保护与开发;(3)民族文化旅游创意产业发展模式与路径;(4)少数民族非物质文化遗产传承发展与国家软实力提升;(5)少数民族流动人口社会融入与文化认同。