当前位置:首页  研究所

武陵山民族地区减贫与发展研究所

发布时间:2015-11-01   作者:   浏览次数:

 

顾问杨朝中

所长叶慧

团队成员李海鹏潘泽江、黄利会、谢琼、王薇薇

因受资源匮乏与教育落后等因素的影响,我国民族地区贫困问题依然突出,实现彻底脱贫面临诸多难题具有一定难度,如民族地区基础建设落后,群众的基本公共服务得不到满足;民族地区生态脆弱,协调资源的保护与开发困难;民族地区农户资本困乏,抵御风险、实行自救的能力差;民族地区区域经济发展不均衡,无法实现区域协同创新、共同发展等。“武陵山民族地区减贫与发展研究所”着力系统研究新时期民族地区贫困与反贫困问题,将理论研究与实证研究有机结合,以促进少数民族地区社会经济发展为目标,打造国家连片特困地区经济发展战略研究的重要平台和民族地区贫困数据监测的数据资料库,为全面落实扶贫攻坚计划,协调区域经济发展,实现各民族共同富裕和建成小康社会提供理论支持与决策参考。

武陵山民族地区减贫与发展研究所的主要研究领域:(1)民族地区贫困监测及数据库建设;(2)民族地区农户生计与社会保障研究;(3)民族地区创新扶贫政策研究;(4)民族地区区域发展与协同治理研究;(5)民族地区连片特困地区贫困与反贫困研究。