当前位置:首页  研究所

武陵山民族地区社会管理创新研究所

发布时间:2013-11-12   作者:   浏览次数:

  

顾问谭徽在

所长李伟

团队成员苏祖勤易新涛、龚志祥、张荆红、李云新

随着社会结构的变化、社会阶层的分化、社会状态的活跃、社会流动的增加、社会诉求的凸显、社会维权的增多、社会价值的冲突、社会失范的呈现,寻求和营造社会稳定、发展、和谐、有序的社会状态成为党和政府更加珍视的目标和愿望。人口流动化、风险衍生化、矛盾多元化导致当前民族地区各种社会问题、突发事件、族际纠纷、跨界矛盾不断增多,在中央和地方政府不断创新社会管理的宏观背景下,探究民族地区社会管理与服务发展的状况、问题及策略具有重要意义。“民族地区社会管理创新研究所”秉持“为国家战略服务、为民族地区和少数民族服务”的学术追求,通过实地考察、经验总结、理论提升、模式推介等多种方式,力图形成民族地区社会管理与服务创新的理论体系、案例汇编及政策方案,为民族地区社会管理创新建言献策。

民族地区社会管理创新研究所的主要研究领域:(1)民族地区社会管理信息化追踪;(2)民族地区社会组织、宗教组织发展动向追踪;(3)民族地区开发开放中突发事件处置与社会风险防范;(4)民族地区流动人口现状、趋势与管理策略;(5)民族地区特殊困难人群救助与帮扶体系建设。