当前位置:首页  研究所

武陵山区域经济合作研究所

发布时间:2015-11-01   作者:   浏览次数:

   

顾问秦尊文彭志敏

所长马德富

团队成员孙细明王祖山、邱力生、邹伟进

 在中国区域经济发展格局中,形成了省际边缘经济(省际毗邻经济)这类特殊的经济现象,它表现为区域经济的欠发达性、非协调性和边缘性。我国中西部省际边缘区大多为多民族交汇地带,其发展对于省际民族区域经济统筹发展意义重大。其中,武陵山民族地区绵延于鄂、湘、黔、渝四省市的交界处,聚居着以土家族、苗族为主的30多个少数民族,1300多万人口,少数民族占59.48%。该地区位于中西部的结合地带,东部受到武汉—长株潭经济带的挤压,从北到西部受到成、渝、昆经济圈的包围,南面受华南经济区的挑战,再加上武陵山区本身是山区农业型经济,工业基础薄弱,经济效益较差,核心竞争力缺乏,是国家重点帮扶的连片特困片区之一。“民族区域经济合作研究所”以武陵山经济协作区为观察对象,着眼于如何促进和加强该区内部合作,加快资源、政策、产业整合,形成区域特色经济和区域整体竞争优势,进而探索省际边缘区域民族经济发展的方向与路径,为国家制定全国集中连片的省际边界少数民族地区相关政策提供依据。

 民族区域经济合作研究所的主要研究领域:(1)武陵山经济协作区区域格局的形成与经贸合作机制;(2)武陵山区旅游圈合作机制;(3)武陵山区农业区域合作机制;(4)武陵山区制造业产业集聚与区域合作机制;(5)武陵山区文化产业合作发展机制。