当前位置:首页  民族政策

湖北省人大开展散居少数民族法规实施情况执法检查

发布时间:2013-09-22   作者:   浏览次数:

  近日,湖北省人大常委会副主任赵斌带领部分湖北省人大常委会委员和省人大代表,就全省散居少数民族法规贯彻实施情况开展执法检查。

  检查组听取了湖北省民宗委等14个省直部门的情况汇报,在武汉市、宜昌市、仙桃市、洪湖市与当地人大、政府及有关部门负责人和少数民族代表进行了座谈,并赴郧西县湖北口回族乡、洪湖市老湾回族乡、仙桃市沔城回族镇、宜都市潘家湾土家族乡进行了实地抽查,察看了部分企业、学校、卫生院、福利院、清真寺和社区便民服务中心等,询问了当地群众生产生活状况。

  检查组充分肯定了全省实施《民族乡行政工作条例》、《城市民族工作条例》、《湖北省散居少数民族工作条例》和《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强散居少数民族工作的决议》所取得的成绩。强调各级各部门要进一步深化认识,加强对散居民族工作的领导;要健全机制,构建社会化、网络化的民族工作格局;要完善政策措施,在促进散居少数民族经济社会发展中逐步满足各族群众的新期待;要着力提高城市民族工作水平,为巩固和发展社会主义民族关系作贡献。

  这次活动是继2008年湖北省人大开展散居少数民族法规执法检查后的又一次专项执法检查,也是适应散居少数民族经济社会发展新要求,推动全省经济社会全面协调可持续发展一项重要举措。据悉,该执法检查活动将持续到2014年5月。

 

 (湖北省民宗委