当前位置:首页  地方经验

山东省临沂市2016年少数民族脱贫攻坚工作取得显著成效

发布时间:2017-03-02   作者:   浏览次数:

    山东省临沂市2016年少数民族脱贫攻坚工作取得显著成效

    2016年,山东省临沂市认真贯彻各级关于扶贫开发的决策部署,整合资源力量、创新机制办法、分类精准施策,少数民族扶贫攻坚旗开得胜。全市8个省定少数民族贫困村有7个实现脱贫,有超过2/3以上的少数民族贫困人口实现脱贫。

  一是加大资金帮扶力度。将市级少数民族发展资金由原来的每年70万元增加到150万元,并积极争取上级资金,集中资金、整合资源,提高资金使用效益,以保证帮扶项目“扶一个、成一个”。近两年来,共投入各类帮扶资金1000余万元,重点扶持项目近20个。

  二是实施分类精准扶贫。根据市委、市政府的统一部署,制定了少数民族脱贫攻坚行动方案,全力打造了“产业扶贫、技术扶贫、智力扶贫、爱心扶贫、责任扶贫”五位一体的扶贫模式。坚持“因村制宜、因户施策”,对全市8个省定贫困村逐村逐户制定脱贫方案,实现了“一村一模式,一户一措施”,大大提高了扶贫精准度。

  三是建立结对帮扶工作机制。实施了两个“一对一”帮扶措施,即5名县级干部分别认领帮扶一个少数民族贫困村居、11名科级以上干部分别认领帮扶四户少数民族贫困户,主动强化工作力度,帮助实施切实可行的减贫脱贫措施。一年来,有针对的帮助贫困户开展“庭院经济”等“小、易、快”脱贫项目13个,解决生产、生活等方面的困难问题27个。

  四是引导社会力量积极参与脱贫攻坚。按照“自主自愿、互惠互赢”的原则,积极引导民品企业、少数民族经济发展促进会和少数民族企业家对民族贫困村和少数民族贫困群众进行结对帮扶。

  2017年,临沂市将在巩固现有脱贫成果的基础上,着力推动脱贫攻坚由帮扶重点村向推进区域开发转变、由扶贫绝对贫困人口向兼顾相对贫困人口转变、由实施精准扶贫向兼顾防贫转变,切实提升少数民族村集体收入、公共设施水平和少数民族贫困群众满意度。